In gut einer Woche beginnt hier in München wieder die Wiesnzeit. Also Fast-Münchner ist diese Phase des Jahres sowohl mit viel Freud´ (nach der Wiesn ins heimische Bett fallen) als auch mit viel Leid (wochenlang nur besoffene und grölende Menschen und viel Urin und Kotze in den öffentlichen Verkehsmitteln) gespickt. Doch Hand aufs Herz, ich liebe die Wiesn, München und Bayern! Dazu passt auch mein nächstes Rezept: Ein Burger mit Zutaten, die typisch für Bayern sind! Ein echt bayerischer Burger mit Leberkäse eben.
Echt bayerischer Burger mit Leberkäse
Einkaufszettel für 2 echt bayerischer Burger mit Leberkäse:
5 Kartoffeln
2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Paprika-Gewürz, Brathähnchengewürz
1 Zwiebel
ca. 5 EL Mehl
1 EL Öl
2 Laugensemmeln
1 Handvoll Rucola
1 Tomate
2 Scheiben Leberkäse
1 Glas Gewürzgurken
4 Scheiben Käse (ich habe den bayrischen Bergbauern-Käse verwendet)
2 Eier
Mittelscharfer Senf
Bayerischer Burger mit Leberkäse Rezept:
Pommes
- Die Kartoffeln gut waschen und mit einem scharfen Messer in Pommesspalten schneiden. Ich lasse für meine Pommes die Haut sehr gerne dran! Wer nicht darauf steht, der schält seine Kartoffeln vorher noch.
- Pommesspalten mit 2 EL Öl, viel Salz, Pfeffer und evtl. Paprika-Gewürz und Brathähnchengewürz in eine Brotzeittüte geben und alles gut durchschütteln.
- Pommes auf einem Backblech verteilen und bei 200 ° C für ca. 20 min. backen.
Röstzwiebeln
- Zwiebel in feine Ringe schneiden und von allen Seiten gut mit Mehl bestäuben.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Ringe knusprig-braun braten.
Bayerischer Burger
- Laugensemmeln aufschneiden und die offenen Seiten kurz in der Pfanne anbräunen.
- Die Unterseite mit mittelscharfen Senf bestreichen und mit Rucola belegen.
- Gewürzgurken und Tomate in Scheiben schneiden und auf dem Rucola verteilen.
- Leberkäse in der Pfanne von beiden Seiten schön anbräunen.
- Käsescheiben auf dem Leberkäse in der Pfanne verteilen und warten bis sie leicht zerlaufen.
- Leberkäse und Käse mit Käse nach unten auf die Gewürzgurken legen.
- Zwei Eier in der Pfanne zu Spiegeleier braten und diese auf den Leberkäse legen. Evtl. noch etwas salzen und pfeffern.
- Mit den Röstzwiebeln belegen und „Deckel drauf“!
Und jetzt wünsche ich guten Appetit mit dem perfekten echt bayrischen Burger!
Wenn ihr noch mehr „Fastfood-Rezepte“ sucht, dann schaut doch mal beim Blogevent „Homemade Fastfood“ vorbei, das diesmal Tanja und Martin von sakriköstlich ausrichten! Und wer eher Lust auf klassischen Burger in München hat, der schaut mal bei meinen Top 5 Burger Münchens vorbei!
4 comments
Hallo,
finde den Burger mit dem Leberkäse, dem Ei und dem Laugenweckerl eine witzige Idee 🙂
Kann mir gut vorstellen, den mal nachzukochen.
Lg
Birgit
Dann sei gewarnt: Der hats ziemlich in sich 😉 Ich bin ja ein guter Esser, aber den Burger habe selbst ich nicht aufessen können!
Liebe Grüße, Ina
Ja die Wiesn, das ist immer so eine Sache… Dein Burger sieht sehr lecker aus und hat bestimmt auch so geschmeckt! Ei, Käse, Leberkäse der Burger macht auf jeden Fall satt und hat alles drauf, was der Bayer so mag 🙂 Schön, dass du dabei bist.
Liebe Grüße, Tanja
Sehr gerne 😉
Liebe Grüße, Ina