Mein liebstes Hefegebäck? Da musste ich nicht lange überlegen: Pull Apart Cake! Ich liebe natürlich auch jegliche Form von Pizza oder auch meine fluffigen Hefe-Donuts kürzlich waren einfach der Wahnsinn, aber dieser luftige und fruchtige Pull Apart Cake ist definitiv mein liebstes Hefegebäck!
Pull Apart Cake
Warum ich den Pull Apart Cake so mag? Schon alleine die Art ihn zu essen ist grandios. Einfach wie bei einer Zuckerwatte ein Stückchen abreißen, versuchen es vollständig im Mund zu versenken und dann genießen! Yummy!
Einkaufszettel für eine Kastenform:
500 g Mehl
50 g Zucker
50 g Margarine
150 ml Milch
2 Eier
1 Päckchen Vanille-Zucker
1/2 Hefe-Würfel (21 g)
Salz
300 – 400 g Konfitüre nach Wahl (hier Erdbeere)
125 g Beeren (hier Heidelbeeren) + Beeren für die Deko
75 g Puderzucker
Pull Apart Cake Rezept:
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden; effektive Arbeitszeit: ca. 50 Minuten
- In eine Schüssel 500 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker geben.
- Den halben Hefe-Würfel mit 150 ml lauwarmer Milch aufschlämmen. (Dazu erwärme ich die Milch kurz in der Mikrowelle.)
- Eine Prise Salz und 50 g Margarine mit dem Hefe-Milch-Mix ebenfalls in die Schüssel geben.
- Zwei Eier hineinschlagen.
- Mit den Knethaken mehrere Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig mit Hilfe von etwas Mehl zu einem großen Quadrat ausrollen.
- Mit Konfitüre bestreichen.
- Teig in kleine Quadrate schneiden. (ca. 5 x 5 cm)
- Kastenform auf einer schmalen Seite aufstellen.
- Quadrate mit der Marmeladenseite nach „oben“ in die Kastenform stapeln.
- Wer möchte setzt zwischen einzelne Quadrat-Schichten noch ca. 125 g Beeren ein.
- Nun die Form wieder flach hinlegen und durch leichtes schwenken den Teig gleichmäßig verteilen.
- Nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Nun im Ofen für 30 Minuten bei 150° C backen.
- Mit Alufolie abdecken und für weitere 20 Minuten backen.
- Vor dem Stürzen unbedingt abkühlen lassen.
- 75 g Puderzucker mit 1-2 EL Wasser glattrühren und auf dem Kuchen verteilen.
- Mit den restlichen Heidelbeeren garnieren.
Lecker für jeden Tag:
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35 comments
Wow sieht das gut aus. Da bekommt man ja gleich Hunger. Danke, dass du mitmachst!
Dankeschön! Und danke an dich, dass du diese Bloggeraktion immer so toll organisierst!!
Das sieht ja super lecker aus!!! So ein Stück würd ich jetzt gerne nehmen 🙂
Ich schick mal eins rüber 😉
Der sieht so lecker und saftig aus, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Und das die Stücke wie Zuckerwatte im Mund schmelzen, kann ich mir so richtig vorstellen. Liebe Grüße Silke
Jaaa, das liebe ich so an dem Kuchen!!
Also sowas Leckeres zu posten, ist ja fast schon unverschämt 😉 Grandioses Rezept und tolle Bilder !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Oh, sorry 😉 Freut mich sehr, dass es dir gefällt!
Das sieht so super aus, würde ich am liebsten gleich probieren 😉
Dir schicke ich auch ein Stückerl runter 😉
Ich bin selbst ja absoluter Hefeteig-Liebhaber! Und dieser Pull-Apart-Cake begeistert mich total! Sieht wirklich super lecker aus! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Marie-Louise
Das freut mich sehr! Unbedingt ausprobieren!!
Hallo, das sieht super lecker aus, tolles Rezept und sehr schöne Bilder. Das möchte ich gerne probieren.
Liebe Grüße
Bo
Vielen lieben Dank 🙂 Guten Appetit wünsche ich 😉
Hey!
Ist dir super gelungen und sieht super saftig aus, ich hätte gerne noch einen verführerischen Anschnitt gesehen aber man – Mann kann ja nicht alles haben, lächel.
Viele Grüße sendet, Jesse Gabriel
Ja, die Fotosession musste schnell beendet werden, denn ich und der Gatte wollten uns dringend auf den Kuchen stürzen 🙂
Liebe Ina,
dein Pull Apart Cake mit Blaubeeren klingt sehr lecker und sieht auch so aus. Ich nehm auch ein Stück 🙂
Liebe Grüße
Saskia
Kommt sofort 😉
Das sieht unglaublich lecker aus! Vor allem mit den Blaubeeren! Muss ich unbedingt demnächst mal ausprobieren! 😉 LG Angelique
Dankeschön!! 🙂 Blaubeeren liebe ich einfach!
Pull-apart-cake muss ich auch noch backen. Er schmeckt so gut. Das letzte Mal habe ich es vor 2 Jahren gebacken…leider sind die Fotos so schlecht geworden, das ich das Rezept nicht gepostet habe. Noch einen Grund eines bald zu backen. Dieses hier sieht super lecker aus.
LG, Diana
Ja, der Trend ist ja eigentlich schon fast wieder vorbei, aber ich finde den kann man immer essen!
Kuchen auseinander reißen und wie Zuckerwatte in den Mund stecken, das hört sich für mich fantastisch an. Danke für das leckere Rezept.
Ist es tatsächlich! Liebe Grüße, Ina
Einmal zu mir bitte <3
Ich liebe ja auch Headlineschriftart. Die sieht echt toll aus 🙂
Liebe Grüße
Oh Dankeschön! Das freut mich/uns sehr!!
Liebe Grüße!