Milchreis mit Kirschen

Ein klassisches aber immer wieder leckeres Winterrezept ist bei mir der Milchreis! Vor allem wenn es mir nicht so gut geht, dann ist dieses Soulfood – das mich so stark an unsere liebe Oma erinnert – einfach perfekt! Und ein kleines Geheimnis: Milchreis ist eines der Gerichte, die ich am liebsten direkt aus dem Topf esse. Sehr erwachsen, ich weiß! Wenn ihr mindestens so erwachsen sein wollt wie ich, dann probiert den Milchreis mit Kirschen.

Milchreis mit Kirschen

milchreis rezept

Einkaufszettel für 2 Portionen Milchreis mit Kirschen:

175 g Milchreis
1 EL Butter/Margarine
700 ml (Pflanzen)Milch
(Faustregel: Pro 25 g Milchreis 100 ml Milch verwenden)
2 EL Xucker oder 1 EL Zucker
Vanillemühle
Glas Sauerkirschen
Zimt

Benötigte Küchenutensilien:
Sieb, 2 Töpfe

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Milchreis Rezept mit Kirschen:

  • Milchreis unter fließendem Wasser spülen, bis die Flüssigkeit klar durchläuft.
  • In einem Topf 1 EL Butter oder Margarine erhitzen.
  • Im geschmolzenen Fett den Milchreis kurz anbräunen.
  • 700 ml lauwarme Milch zum Milchreis gießen.
  • 2 EL Xucker und Vanille aus der Vanillemühle hinzugeben.
  • Milchreis unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
  • Dann auf sehr niedrige Hitze stellen, Deckel auf den Topf geben und ca. 30 Minuten kochen lassen.
  • Dabei immer mal wieder umrühren!

Wenn der Milchreis fast fertig ist:

  • In einem weiteren Topf ein Glas Sauerkirschen mit Zimt würzen und mit der Flüssigkeit aus dem Glas erhitzen. (Der Milchreis ist mit 2 EL Xucker schon sehr süß, weshalb ich hier keinen extra Xucker hinzugebe. Für ganz Süße evtl. hier noch einen weiteren EL Xucker zu den Kirschen geben!)
  • Kirschen über den Milchreis geben und bei Bedarf noch mit einer Zimt-Zucker-Mischung würzen. Muss für mich allerdings gar nicht sein!
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Eine ausgefallenere Milchreis-Variante stellte ich euch übrigens mit dem Rhabarber-Milchreis schon vor!

Meinen schneeweißen Milchreis habe ich übrigens zum Bloggerprojekt von Julia eingereicht. Schaut doch mal vorbei, ihr findet hier viele kreative Ideen zum Thema Schneeweiß!

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Die süße Kuss-Tasse habe ich übrigens von unserer lieben Mama zu Weihnachten bekommen! Und es gibt noch ganz viele andere solcher niedlicher Tassen!

Welches Gericht esst ihr gerne direkt aus dem Topf?

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Liebe Grüße, Ina

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8 comments

  1. Geschmacklich liebe ich Milchreis total… Nur leider passt der mir eher gar nicht zu meinen persönlichen Ernährungswünschen. Ich versuche nämlich, möglichst nur Vollkornprodukte uns kaum Zucker zu essen, aber Vollkornmilchreis habe ich noch nie gefunden.

    Dass du das Gericht allerdings direkt aus dem Topf löffelst, beruhigt mich gerade ungemein. Das mache ich mit Pudding, Porridge und Suppe auch oft, weil ich dann weniger spülen muss. Wenn man keine Spülmaschine hat, überlegt man sich halt drei Mal, ob wirklich noch mehr Teller dreckig gemacht werden müssen 😉

    Liebe Grüße

    1. Liebe Tabea,
      da hast du recht, das passt mit deiner Ernährung wirklich gar nicht zusammen. Und Vollkornmilchreis habe ich auch noch nie gesehen. Das würde auch sicher nie so schön cremig-weich wie bei „normalen“ Milchreis werden. 🙁
      Jaaaaa, bei Porrdige und Suppe geht´s mir auch so! Da bin ich froh, dass du das genauso machst!
      Liebe Grüße, Ina

  2. Milchreis ist auch für mich eines meiner liebsten Soulfood-Gerichte. Ein so einfaches Gericht kann einem so viel Freunde bereiten…ach, da werden Kindheitserinnerungen wach.
    LG, Diana

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