Ein genialer uns selbstgemachter Abendsnack für einen gemütlichen Couchabend gefällig? Dann solltet ihr unbedingt das leckere Zupfbrot Rezept aus dem Ofen probieren!
Zupfbrot Rezept aus dem Ofen – Faltenbrot
Einkaufszettel:
300 g Mehl
½ Würfel Hefe
160 ml warmes Wasser
1 TL Zucker
1 EL Salz
2 EL Öl
250 g Kräuterfrischkäse
1 große Zwiebel
Mehl und Öl für die Röstzwiebeln
Benötigte Küchenutensilien:
Schüssel und Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken, Pfanne
Zupfbrot Rezept aus dem Ofen:
- Zunächst verrührt man mit einer Gabel die Hefe in 160 ml warmen Leitungswasser.
- In einer Schüssel gibt man zu den 300g Mehl noch 1 TL Zucker, 1 EL Salz, 2 EL Öl und zuletzt den Hefe-Wasser-Mix.
- Das Ganze gut mit dem Knethaken verkneten.
- Nun den Teig abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Science-Modus an: Der Hefepilz (der es gerne feucht und warm mag) produziert dabei unter anderem Kohlenstoffdioxid und dieses Gas sorgt dafür, dass der Teig aufgeht! Science-Modus aus)
- Für die Röstzwiebeln schneide ich die Zwiebel in kleine Stücke und gebe sie in einer Pfanne in heißes Olivenöl.
- Sofort Mehl darüber streuen und gut vermengen. Nun die Zwiebeln im Mehl kross braun braten.
- Den fertigen Teig mit einem Nudelholz flach ausrollen und mit Kräuterfrischkäse bestreichen.
- Darauf die Röstzwiebeln verteilen.
- Nun den Teigfladen von der kurzen Seite aus aufrollen.
- Die Rolle nun längs in zwei Hälften schneiden. (Ich musste für unsere Form diese „Würste“ nochmal in der Mitte auseinanderschneiden.)
- Mit der inneren Seite nach oben (wie bei einem Faltenbrot nur nicht so aufwändig 😉 ) in eine ofenfeste Form geben, noch 20 Minuten gehen lassen und bei 180° C ca. 30 Minuten backen.
Das Zupfbrot passt ganz hervorragend zu Wein oder als Beilage zum Grillen oder zum Buffet.
Mit diesem Rezept beteilige ich mich (wie mit dieser Quiche) an der #ichbacksmir Aktion vom tastesheriff! Hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte!
6 comments
Hmm, wie lecker! Brot mit Röstzwiebelfüllung klingt ja toll – vor allem, wenn die Röstzwiebeln noch selbstgemacht sind. 😉
Liebe Grüße,
Sarah
Jia!! Und es ist leider schneller weg als man schauen kann 😉
Schön, dass du mit deinem Rezept dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Hallo INa,
von Hirtenbrot habe ich noch nie was gehört und wenn ich mir so deine Bilder ansehe (v.a. das letzte) habe ich wohl was verpasst. Grandios! Und mit einem Gläschen Rotwein bestimmt der absolute Brüller!
Liebste Grüße sendet Dir,
Sandra
Hallo Ina,
das ist aber sicher auch verboten LECKER!
Sieht toll aus. 🙂
Grüß Nadine