Zupfbrot Rezept aus dem Ofen

Ein genialer uns selbstgemachter Abendsnack für einen gemütlichen Couchabend gefällig? Dann solltet ihr unbedingt das leckere Zupfbrot Rezept aus dem Ofen probieren!

Zupfbrot Rezept aus dem Ofen – Faltenbrot

zupfbrot rezept

Einkaufszettel:

300 g Mehl
½ Würfel Hefe
160 ml warmes Wasser
1 TL Zucker
1 EL Salz
2 EL Öl
250 g Kräuterfrischkäse
1 große Zwiebel
Mehl und Öl für die Röstzwiebeln

Benötigte Küchenutensilien:
Schüssel und Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken, Pfanne

zupfbrot rezept

Zupfbrot Rezept aus dem Ofen:

  • Zunächst verrührt man mit einer Gabel die Hefe in 160 ml warmen Leitungswasser.
  • In einer Schüssel gibt man zu den 300g Mehl noch 1 TL Zucker, 1 EL Salz, 2 EL Öl und zuletzt den Hefe-Wasser-Mix.
  • Das Ganze gut mit dem Knethaken verkneten.
  • Nun den Teig abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Science-Modus an: Der Hefepilz (der es gerne feucht und warm mag) produziert dabei unter anderem Kohlenstoffdioxid und dieses Gas sorgt dafür, dass der Teig aufgeht! Science-Modus aus)   
  • Für die Röstzwiebeln schneide ich die Zwiebel in kleine Stücke und gebe sie in einer Pfanne in heißes Olivenöl.
  • Sofort Mehl darüber streuen und gut vermengen. Nun die Zwiebeln im Mehl kross braun braten.
  • Den fertigen Teig mit einem Nudelholz flach ausrollen und mit Kräuterfrischkäse bestreichen.
  • Darauf die Röstzwiebeln verteilen.
  • Nun den Teigfladen von der kurzen Seite aus aufrollen.
  • Die Rolle nun längs in zwei Hälften schneiden. (Ich musste für unsere Form diese „Würste“ nochmal in der Mitte auseinanderschneiden.)
zupfbrot aufschneiden
  • Mit der inneren Seite nach oben (wie bei einem Faltenbrot nur nicht so aufwändig 😉 ) in eine ofenfeste Form geben, noch 20 Minuten gehen lassen und bei 180° C ca. 30 Minuten backen.
faltenbrot aus dem ofen

Das Zupfbrot passt ganz hervorragend zu Wein oder als Beilage zum Grillen oder zum Buffet.

zupfbrot rezept
zupfbrot rezept

Mit diesem Rezept beteilige ich mich (wie mit dieser Quiche) an der #ichbacksmir Aktion vom tastesheriff! Hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte!

faltenbrot aus dem ofen

Liebe Grüße, Ina

You may also like

5 comments

  1. Hallo INa,
    von Hirtenbrot habe ich noch nie was gehört und wenn ich mir so deine Bilder ansehe (v.a. das letzte) habe ich wohl was verpasst. Grandios! Und mit einem Gläschen Rotwein bestimmt der absolute Brüller!
    Liebste Grüße sendet Dir,
    Sandra

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.