4 Käse Pasta

Pasta und Pizza sind für mich das ultimative Soulfood! Gerne gibt es diese Gönnungen zum Start des Wochenendes, wenn die Arbeitswoche geschafft ist. Und sollte es eine besonders anstrengende Woche gewesen sein, dann greife ich meistens zum Käse-Overkill. Entweder gibt es 4 Käse Pizza oder eben 4 Käse Pasta. Das Rezept zur 4 Käse Pasta oder wie der Italiener sagt, zur Quattro Formaggi Pasta, habe ich heute für euch verbloggt! Freut euch auf eine schnelle Pasta, die an Cremigkeit und Würze kaum zu überbieten ist.

4 Käse Pasta

4 Käse Pasta

Einkaufszettel für 2 Portionen der 4 Käse Pasta:

250 g Pasta, hier: Lumache Rigate („Schneckenhausnudeln“)
90 g Gorgonzola
50 g Mascarpone
40 g Parmesan frisch gerieben
70 g Gouda (Reibekäse)
125 ml (Pflanzen)Milch
1 rote Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
Oregano
Majoran
(Bunter) Pfeffer
Salz

Benötigte Küchenutensilien:
Großer Topf, Pfanne

4 Käse Pasta

Zubereitung der 4 Käse Pasta:

  • Pasta nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser kochen.
  • 1 EL Butter oder Margarine in der Pfanne erhitzen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel klein schneiden und die Würfel anschließend in der Pfanne anbraten.
  • Mit 125 ml (Pflanzen)milch ablöschen und diese erhitzen.
  • 70 g Gorgonzola und 50 g Mascarpone in die nicht kochende Milch einrühren und schmelzen lassen.
  • 40 g Parmesan und 70 g Gouda ebenfalls einrühren und schmelzen lassen. (Das geht um einiges Schneller als bei Gorgonzola und Mascarpone, deshalb solltet ihr die unterschiedlichen Käsesorten wie beschrieben auf zweimal einrühren!)
  • Die 4 Käse Soße nun mit Oregano und Majoran würzen. (Ich habe je 1/2 TL verwendet.)
  • Abschließend mit wenig Salz und viel Pfeffer abschmecken.
  • Fertige Nudeln abgießen, in die Pfanne mit der 4 Käse Soße geben, die Nudeln unterheben und nochmal kurz erhitzen.
4 Käse Pasta

Welcher Käse für 4 Käse Pasta?

Für die perfekte 4 Käse Pasta solltet ihr vier Käsesorten mit unterschiedlichen Geschmäckern und Konsistenzen wählen:

Gorgonzola oder ein anderer charakteristisch schmeckender Blauschimmelkäse wie beispielsweise Roquefort.

Mascarpone, Ricotta oder Frischkäse, die etwas Leichtigkeit, Frische und Cremigkeit in die 4 Käse Soße bringen.

Parmesan oder ein anderer Hartkäse wie Grana Padano oder Pecorino, die für die salzige Note sorgen.

Gouda, Leerdamer, Edamer oder Maasdamer runden das Ganze mit einer würzigen Note ab.

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28 comments

  1. Hallo Ina,
    Deine Pasta klingt super lecker und die Pfanne mit der 4-Käse-Soße hätte ich jetzt gerne vor mir auf dem Tisch. Toller Beitrag mit tollem Foto.
    Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag.

  2. 4 Käse Pizza oder 4 Käse Pasta lese ich immer nur beim Italiener auf der Speisekarte. Selber habe ich das noch nie gekocht. Diese Bilder machen mich aber gleich hungrig. LG

  3. Hmmm, wie lecker! Da möchte man am liebsten gleich zugreifen und sich eine große Portion genehmigen. Das Rezept wird sofort gemerkt und so schnell wie möglich ausprobiert. Viele Grüße, Frances 🙂

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