Was zeichnet eigentlich eine Tarte aus? Und wo ist der Unterschied zur Quiche? Wenn ihr jetzt ein wenig ratlos seid, dann kann ich euch mit Halbwissen und Google-Schlauheiten weiterhelfen. Tarte und Quiche haben beide einen Boden aus Mürbteig, der bei der Tarte eigentlich ohne Salz oder Zucker gemacht wird, also sowohl für herzhafte als auch süße Beläge gedacht ist. Der Hauptunterschied zur Quiche ist aber die Füllung. Denn in einer Quiche befindet sich eine Füllung, die Eier und Milch/Sahne enthält. Meine Apfel Marzipan Tarte hat einen nicht ganz konventionellen Mürbteig, denn ich habe für das winterliche Geschmackserlebnis gemahlene Mandeln und dann doch ein wenig Zucker darin verarbeitet.
Der Belag bleibt winterlich und man könnte schon fast sagen weihnachtlich. In der Apfel-Marzipan Tarte kommt nämlich auf den Boden eine fruchtige Marzipancreme, Äpfel und Mandeln. Wer es ganz dekadent mag, der verschönert das Ganze auch noch mit Schokolade. Ich empfehle das auf jeden Fall!
Apfel Marzipan Tarte
Einkaufszettel für eine Apfel Marzipan Tarte:
125 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
75 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
1 EL Mandelblättchen
4 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
50 g Marzipanrohmasse
2 EL Orangensaft
Zimt
Optional: Zartbitter-Schokolade
Benötigte Küchenutensilien:
Tarte-Form, 3 Schüsseln, Mixer mit Knethaken, Sparschäler, Kernhaus-Ausstecher, Wasserbad
Zubereitung der Apfel Marzipan Tarte:
- Für den Teig 125 g Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, 75 g Zucker und 125 g kalter Butter oder Margarine mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen, vierteln und in Scheiben schneiden.
- Dann die Apfelstückchen mit Zitronensaft beträufeln.
- Die 50 g Marzipanrohmasse mit 2 EL Orangensaft über dem Wasserbad erhitzen und glatt rühren.
- Tarteform fetten und anschließend den Teig mit den Händen in die Tarteform drücken. Die Ränder sollten 1-2 cm hochgezogen sein.
- Den Boden der Tarte mit der abgekühlten Marzipancreme bestreichen.
- Dann die Äpfel auf dem Boden verteilen.
- Mit 1 EL Zucker und etwas Zimt leicht bestreuen.
- Abschließend mit den Mandelblättchen garnieren.
- Im Ofen bei 180° für 45 min. backen.
- Optional die Tarte zum Schluss noch mit geschmolzener Zartbitter-Schokolade (Wasserbad!) verschönern.
Noch mehr Tarte- und Quiche-Rezepte findet ihr bei unseren Bloggerkollegen von #leckerfürjedentag:
Tina von Küchenmomente: Rosenkohl-Haselnuss-Quiche mit Apfel
Christina von The Apricot Lady: winterliche Quiche
Marie von Fausba: Schokoladentarte mit Kürbispunkten
Marie-Louise von Küchenliebelei: Spinatquiche und dazu Anis-Lachs
Frances von carry on cooking: Ratatouille-Quiche
Ronald von Fränkische Tapas: Tarte mit fränkischem Kürbis und Curry
Volker von volkermampft: Mangold-Birnen-Gorgonzola Quiche mit Bacon-Walnuss Crunch
Und selbstverständlich haben wir auch hier auf dem Blog leckere Tarte- und Quiche-Rezepte für euch parat:
Kürbis-Speck-Quiche – Quiche Lorraine – Schoko-Nuss-Tarte – Quiche Gemüse
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32 comments
Deine Apfel-Marzipan Tarte sieht super lecker aus und die Fotos sind wieder echt professionell. Vielen Dank auch für die Erklärung, worin sich Quiche und Tarte unterscheiden. Noch einen schönen Sonntag.
Lieber Ronald,
das wusste ich vorher ja selbst nicht so genau. Man lernt halt nie aus. 😉
LG Ina
Liebe Ina,
ich hoffe Du bringst mir ein paar Stücke mit, wenn Du Dir Deine Quiche abholst. Wichtig wäre aber ein paar Stücke mehr, den die Tarte würden sicher auch unsere Kinder lieben. Dank der tollen Fotos, liegt der Duft hier in der Luft.
LG Volker
Na logo kriegen die Kids aus was! 😉 Wenn meine kleine Zwergin denn etwas übrig lässt… 😉
Na das ist ja mal echtes Soulfood für den Winter! Tolle Bilder, die sofort Lust aufs Nachbacken machen (was ich übrigens defintiv machen werde!).
Liebe Grüße aus dem Münsterland
Tina
Das freur mich mega! Wie fandest dus? Also ich hätte am liebsten die ganze Marzipancreme gleich so geschleckt. 😉
Ich bin nicht gerade ein Marzipanfan, aber mein Mann schon und er hat bereits gesagt, dass er sich wünscht, dass wir deine Tarte nachbacken.
LG
Christina
Guter Mann 😉 Wie man kein Marzipanfan sein kann ist mir allerdings ein Rätsel 😉
Liebe Ina,
deine Tarte sieht köstlich aus.
Wir essen unheimlich gerne Äpfel.
Liebe Grüße aus Bamberg sendet dir
Marie
Dann ist die ja genau richtig für euch!
LG Ina
WOOOOWWW! Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen 🙂
Ich liebe Apfeltarte, aber dann auch noch mit Marzipan <3 <3 <3
Ja ich muss auch sagen, dass die Kombi ziiiemlich gut ist!
Hmmm, wie lecker! Da möchte man am liebsten gleich zugreifen und sich ein großes Stück genehmigen. Das Rezept wird sofort gemerkt und so schnell wie möglich ausprobiert. Viele Grüße, Frances 🙂
Ach ich hab einfach gleich die ganze Tarte gegessen. Mit Stücken hab ich mich da nicht aufgehalten. 😉
mhmm wie lecker schaut das denn aus? da kriegt man direkt wieder lust auf backen. die werde ich am wochenende auch machen! 🙂 danke für die inspiration.
alles liebe,
laura von http://www.lauratopa.com
Sehr gerne liebe Laura. Man kann nicht genug backen 😉
Das klingt ja wieder einmal nach einem traumhaft guten Rezept. Perfekt für die kommenden Wintertage und und nachdem ich Marzipan liebe auch perfekt für mich. Ich weiß nur nicht ob ich das mit meinen beiden linken Händen hinbekomme ;-). Aber ich probiere es mal.
Liebe Grüße
Verena
Ist wirklich nicht schwer 😉 Das anstrengendste ist das Schichten der Apfelscheibchen, aber das kannst ja evtk. an die Kids outsorcen 😉
Apfel-Marzipan, an diese Kombination hatte ich noch gar nicht gedacht – danke dafür! Dein Rezept passt wirklich sehr gut zur Vorweihnachtszeit, vielleicht probiere ich das am ersten Adventswochenende nachzubacken! 🙂
Ja, ich finde auch dass es super zu Weihnachten passt!
LG Ina
Ich liebe Apfelkuchen in allen Variationen und Marzipan ist meine Lieblingsnascherei. Beides zusammen einfach perfekt für mich, den Kuchen backe ich gleich am Wochenende.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Sigrid
Sehr gerne! Ich hoffe er hat gemundet!
LG Ina
ohh diese Tarte schaut wirklich fantastisch aus! ich mag Birnen und auch Marzipan und stelle mir die Kombi auch echt sehr lecker vor! außerdem macht die Tarte auch echt vom Auge was her 🙂
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Stimmt, mit Birne wärs bestimmt auch klasse! Dann würd ich aber Walnüsse statt Mandeln dazunehmen.
LG Ina
Hejhej!
Die Tarte sieht wunderbar aus! Äpfel und Marzipan sind aber auch einfach eine gute Kombination! : )
Liebe Grüße und danke fürs Mitmachen!
Marie-Louise
Hejhej zurück!
Da hast du vollkommen recht: Einfach eine gute Kombo!
LG Ina
Wir lieeeben Marzipan. Der sieht echt klasse aus. Da bekomme ich jetzt richtig Hunger drauf. 🙂
Die Fotos sahen so zum Anbeißen aus, die musste ich unbedingt nachbacken. Ein tolles Rezept!