Das aktuelle Thema bei der monatlichen „Lecker für jeden Tag“-Aktion lautet: Familienrezepte. Da wir drei im schönen Niederbayern aufgewachsen sind wundert es vermutlich nicht, dass mein ausgewähltes Gericht fleischlastig ist. Hat doch Sanny als Veganer in Niederbayern schon die unangenehme Erfahrung machen dürfen, dass in gutbürgerlicher Restaurants a.k.a. Wirtshäusern oft nicht mal ein vegetarisches Gericht auf der Karte steht. Also mein heutiger Klassiker: Geschnetzeltes Pilzen und Spätzle aus dem Backofen. Ich mache meine Spätzle immer selbst, wenn ihr weniger Zeit habt, dann könnt ihr auch welche aus der Kühltheke verwenden.
Geschnetzeltes mit Pilzen und Spätzle
Einkaufszettel für 2 Personen:
Für die selbstgemachten Eier-Spätzle:
200 g Weizenmehl (696 kcal)
2 Eier (150 kcal)
90 ml lauwarmes Wasser
Salz, weißer Pfeffer
Für das Geschnetzelte:
125 g Champignons (18 kcal)
2 Stangen Frühlingszwiebeln (30 kcal)
200 g Geschnetzeltes (hier Schweinefilet) (214 kcal)
100 g Cremefine 7% (90 kcal)
50 g Reibekäse light (134 kcal)
1 EL Sonnenblumenöl (82 kcal)
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Gesamtkalorienzahl: ca. 1414 kcal; eine Portion hat also ca. 707 kcal
Benötigte Küchenutensilien:
Spätzlereibe, großer Topf, optional Schaumlöffel, große Auflaufform, große Pfanne
Geschnetzeltes Rezept mit Pilzen:
Für die selbstgemachten Eier-Spätzle:
- Weizenmehl und Eier mit Wasser, 1 TL Salz und 1/2 Tl weißer Pfeffer so lange schlagen, bis Luftblasen entstehen. Tipp: Der Teig sollte sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
- In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Spätzlereibe darauf legen.
- Den Teig durch die Löcher der Spätzlereibe in das kochende Wasser streichen.
- Einmal aufkochen lassen. Schwimmen die Spätzle oben, dann können Sie beispielsweise mit einem Schaumlöffel abgenommen werden.
Wenn ihr auf der Suche nach besonderen Spätzle seid, dann hätte ich hier ein Rezept für Spinat-Spätzle mit Lachs für euch parat! Oder ihr probiert die Brombeer-Spätzle und für die Veganer unter euch haben wir auch ein Rezept für vegane Haselnuss-Spätzle.
Für das Geschnetzelte:
- Champignons in Scheiben schneiden.
- Danach die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und falls nicht schon so gekauft das Schweinefilet schnetzeln.
- Das Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen und darin das Geschnetzelte scharf anbraten.
- Champigons und Frühlingszwiebeln zugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Fertige Spätzle in der Auflaufform verteilen.
- Das Fleisch anschließend mit Cremefine ablöschen und alles in die Auflaufform auf die Spätzle geben.
- Geschnetzeltes mit Spätzle mit Reibekäse bestreuen und bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
Unsere tolle Foodblogger-Gruppe „Lecker für jeden Tag“ hat noch viele weitere Familienrezepte zusammengetragen, also schaut doch mal bei den anderen Bloggern vorbei!
Marie-Louise von Küchenliebelei: Hering in Sahnesauce
Kathy von Kathys Küchenkampf: Thüringer Rostbrätl
Jill von Kleines Kuliversum: Quetschentaart
Marie von Familie aus Bamberg: Kartoffelkuchen
Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Hackfleischauflauf
Silke von Blackforestkitchen: Oma Maries Nusskuchen
Was ist für euch ein klassisches Familienrezept?
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15 comments
Hallo liebe Ina, ein absoluter Klassiker, aber sooo lecker ! Liebe Grüße Silke
Da kann ich dir nur zustimmen!! 🙂
Liebe Ina,
ich liebte Geschnetzeltes mit Spätzle.
Mittlerweile gibt es das Gericht bei uns auch noch, aber vegetarisch.
Vielen Dank für dein Rezept.
Grüße Marie
Liebe Marie,
bei uns gibts diesen Klassiker auch echt zu selten! LG
Ich habe letztens auch Geschnetzeltes mit hausgemachten Spätzle gemacht. Allerdings nicht aus dem Ofen, aber egal. Hab für uns 4 (und 3 Gäste) extra 3 ganze Schweinefilets genommen und 1kg Mehl für die Spätzle, weil ich gehofft habe, am nächsten Tag noch ein paar erste für hungrige Schulkinder zu haben.
NIX da, es ist eine Handvoll Spätzle übrig geblieben, kein Fleisch, nur etwas Sauce….
Einfach zu lecker!
LG Martina
Liebe Martina,
da habt ihr wirklich ordentlich zugelangt! Aber immer gut, wenn’s schmeckt! LG Ina
Das sieht so lecker aus und ich hätte gerne heute eine Portion zum Abendessen 😉
Liebe Grüße
Jessi
Dann schick ich dir mal eine rüber 😉
LG Ina
Liebe Ina,
ich kann mich gar nicht erinnern, wann ich zuletzt Geschnetzeltes gemacht habe 😉 … aber eigentlich ist das ein super Klassiker und wenn ich Glück habe, schmeckt das sogar meinen Kleinen. Die sind nämlich gerade mega mühsam beim Essen. Schaut echt lecker aus!
Liebste Grüße
Verena
Liebe Verena,
das kann ich mir gut vorstellen! Ich finde auch, dass man das Gericht einfach immer unterschätzt und viel zu selten macht – also mir geht´s zumindest so!
Liebe Grüße, Ina
mmhh das sieht so köstlich aus. Ich habe eben eine frischen Salat gegessen damit ich noch arbeiten kann. Dies hätte ich natürlich viel lieber gegessen.
Liebe Grüße Alex von https://margreblue.de/
Aber du hast schon recht, nach dem Geschnetzelten-Schmaus braucht man erstmal einen kleinen Verdauungsschlaf und dann wars das mit Arbeiten… 😉
Lg Ina
Oh, so ein wunderbares Rezept! Ich mag Spätzle super gern und habe tatsächlich noch nie welche selbstgemacht. Zuhause gab es in meiner Jugend öfter welche, auch selbstgemacht, aber eigentlich muss ich jetzt mal dringend selber welche machen…
Ganz liebe Grüße!
Marie-Louise
Dankeschön! Ich finde die selbstgemachten Spätzle einfach um Welten besser als gekaufte und der Aufwand – im Vergleich zu selbstgemachter Pasta beispielsweise – ist echt sehr gering! Liebe Grüße, Ina