Wenn ein neues #ichbacksmir-Thema bekanntgegeben wird, dann muss ich öfters etwas länger überlegen welches Gericht ich denn zu diesem Thema nur kochen könnte. Diesmal war eher das Gegenteil der Fall: Zum Thema „Brunch-Rezepte“ sind mir sofort milliarden verschiedener Back-Möglichkeiten durch den Kopf gegeistert. Letztendlich musste ich mich dann doch für eine entscheiden. Lachsrolle aus Kräuter-Karotten-Pfannkuchen mit Meerrettich-Creme-Füllung ist es geworden. Trotz des unsäglich langen Namens. 🙂 Dazu habe ich einen Pfannkuchen herzhaft gefüllt und den Teig ebenfalls deftig gestaltet.
Lachsrolle aus Kräuter-Pfannkuchen herzhaft mit Lachs und Meerrettich-Creme
Einkaufszettel für ca. 40 Röllchen
2 Eier (150 kcal)
300 ml Milch 1,5 % (144 kcal)
200 g Vollkornmehl (706 kcal)
4 TL Sonnenblumenöl (165 kcal)
20 g Tafelmeerrettich (32 kcal)
240 g Frischkäse 4 % (216 kcal)
400 g Räucherlachs (720 kcal)
4 kleine Karotten (62 kcal)
2 EL Iglo 8 Kräuter
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Gesamtkalorienzahl: ca. 2.195 kcal; 10 Röllchen haben also ca. 549 kcal.
Rezept für herzhafte Pfannkuchen:
- Karotten in sehr kleine Stücke schneiden. Ich verwende dazu den „Häcksel“-Aufsatz meines Stabmixers*.
- Eier mit Milch, Vollkornmehl, Karottenstückchen und ca. 2 EL der Iglo 8-Kräuter in einer Schüssel vermengen.
- Der Teig ist für 4 Pfannkuchen gedacht. Solltet ihr nur sehr kleine Pfannen haben, dann macht einfach mehr Pfannkuchen daraus.
- Für jeden Pfannkuchen jeweils 1 TL Öl in der Pfanne erhitzen und dann den Teig auf das heiße Öl gießen.
- Ist der Pfannkuchen auf der einen Seite schön braun (man sieht auf der Oberseite dann so kleine Bläschen/Löcher), dann den Pfannkuchen wenden.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Meerrettich und Pfeffer vermengen. Wer es sehr salzig mag, gibt auch noch Salz dazu.
- Ist der Pfannkuchen fertig, dann kurz abkühlen lassen.
- Anschließend mit der Frischkäse-Meerrettich-Creme bestreichen und mit Lachs belegen.
- Den Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Nun den Pfannkuchen vorsichtig aufrollen.
- Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Wer die Rolle am Tag vor dem Brunch zubereitet, der umwickelt sie vor dem Schneiden straff mit Frischhaltefolie und gibt sie über Nacht in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren dann aufschneiden. So hält die Rolle übrigens auch besser!
Was ich mir auch gut zum Brunch vorstellen kann wäre diese Thunfisch Quiche, die Birnen-Mandel-Tarte oder auch die Sommerrollen!
Weitere tolle Rezepte findet ihr übrigens bei der #ichbacksmir Aktion von Clara/tastesheriff!
3 comments
Mh die Rollen sehen super lecker aus!
Toll, dass ihr mit dem Rezept dabei seid!
Liebste Grüße, Claretti
Immer wieder gerne 😉 Liebe Grüße!