Bei Aufläufen bin ich immer zwiegespalten: Einerseits ist die Zubereitungszeit meist ziemlich kurz, weil man alles nur in schönen Schichten in eine Form bringen muss. Andererseits braucht der Auflauf im Ofen immer ewig und wenn ich mittags Hunger habe, dann ist die Backzeit eines Auflaufs die ultimative Geduldsprobe für mich. Aber für manche Aufläufe nehme ich das durchaus in Kauf, z. B. für das geniale Spinat Auflauf Rezept mit Ricotta und Tomaten.
Spinat Auflauf Rezept mit Ricotta und Tomaten
Einkaufsliste für 3 Portionen:
250 g Nudeln
400 g Tomaten stückig mit Basilikum
350 g TK Blattspinat
1 rote Zwiebel
250 g Ricotta
200 g Reibekäse
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Benötigte Küchenutensilien:
Auflaufform, Schüssel
Spinat Auflauf Rezept:
- Zunächst die 350 g Blattspinat – beispielsweise in der Mikrowelle – auftauen.
- Dann in eine Auflaufform 250 g Nudeln hineingeben.
- 400 g stückige Tomaten mit Basilikum darüber verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nudeln und Tomaten mit ca. 200 ml Wasser aufgießen. (Die Nudeln sollten gerade so mit Wasser bzw. Tomaten bedeckt sein)
- Anschließend den aufgetauten Spinat etwas ausdrücken, salzen, pfeffern und mit ein wenig Muskatnuss würzen.
- Die rote Zwiebel klein schneiden und mit dem Spinat vermengen.
- 250 g Ricotta unter den Spinat rühren.
- Spinat-Ricotta-Zwiebel-Gemisch über den Tomaten in der Auflaufform verteilen.
- Abschließend mit Reibekäse bestreuen.
- Bei 200°C für 35 Minuten im Ofen backen.
Einen weniger kalorienhaltigen Auflauf – der allerdings auch lange im Ofen bleiben muss – findet ihr hier und für Käse-Süchtige kann ich dieses Rezept in der Auflaufform empfehlen!
Generell gehöre ich mit Sicherheit zum Team „Einfach mal alles mit Käse überbacken“, wobei es je nach verwendetem Käse ja unterschiedliche Ergebnisse gibt.
Mit diesem Beitrag bin ich beim Blogevent „Calender of Ingredients“ dabei, wo es im Januar u.a. um Muskatnuss geht. Klickt auf den Banner und ihr könnt euch das Ganze genauer anschauen:
9 comments
Boah sieht das lecker aus! Ich liebe Nudeln, ich liebe Spinat und ich liebe Käse. Der Auflauf steht nächste Woche garantiert auf dem Tisch, ich freue mich schon drauf!
LG, Katja
Das ist ein guter Plan!!! 🙂 Und mit extra viel Käse überbacken 😉
Liebe Grüße, Ina
Hi Ina,
ich liebe Aufläufe. Man muss nur ein paar Minuten vorbereiten und ab dann arbeitet jemand für mich – der Ofen. So mag ichs. 😉
LG Melli
Jaaa, da hast du natürlich recht! Allerdings sitze ich dann immer mit offenem Mund vor dem Ofen und kann es nicht erwarten bis der Auflauf fertig ist! 🙂
Liebe Grüße!
Super lecker, das Rezept habe ich mir gleich abgespeichert zum ausprobieren, danke! 🙂
liebst kati
Oh, sag unbedingt wie dus fandest!!
Liebe Grüße, Ina
Sehe ich das richtig, die Nudeln werden nicht vorgekocht?
Ja genau! Funktioniert einwandfrei!