Blumenkohl Auflauf

Blumenkohl ist eines der Lebensmittel, die ich erst vor Kurzem für mich entdeckt habe. Seit ich herausfand, dass ich Blumenkohl auch zu etwas spektakulärerem als „Beilagen-Gemüse“ verarbeiten kann – beispielsweise zu Blumenkohl Auflauf – ist der Gute aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken.

Fast schon entsetzt war ich, als von meinem mittags zubereiteten Blumenkohl Auflauf am Abend noch kümmerliche Reste vorhanden waren und der Gatte diese mit Freude verspeiste und dem dann auch noch das Prädikat „sehr gut“ verpasste. Weil ihm das gemüselastige lowcarb Gericht so gut schmeckte, möchte ich euch den Blumenkohl Auflauf auch nicht vorenthalten. (Ich fand ihn übrigens auch ziemlich gelungen und hey: lowcarb 😉 )

Blumenkohl Auflauf

blumenkohl auflauf

Einkaufszettel für 2 Portionen:

1 Kopf Blumenkohl
8 Scheiben geräucherter Schinken
200 g Reibekäse
2 rote Zwiebeln
5 Stangen Frühlingszwiebeln
2 Eier
Salz, Pfeffer, Oregano

Benötigte Küchenutensilien:
Scharfes Messer, Auflaufform

blumenkohl auflauf

Blumenkohl Auflauf Rezept:

  • Die Blumenkohlröschen vom Strunk trennen und in kleinere Röschen brechen. Das Abtrennen mache ich mit einem scharfen Messer und die Röschen breche ich dann mit der Hand ab.
  • Die Schinken Scheiben und die beiden roten Zwiebeln in kleine Stückchen und die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden.
  • Dann den Blumenkohl mit Schinken-Stücken, 200 g Reibekäse, Zwiebelstücken, Frühlingszwiebeln und den beiden aufgeschlagenen Eiern gut vermengen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  • Abschließend das komplette Gemisch in eine Auflaufform füllen und für ca. 40 Minuten bei 180° C backen.
blumenkohl auflauf

Weitere Kombinationsmöglichkeiten, die ich mir gut vorstellen könnte: Blumenkohl Auflauf mit Zucchini und Knoblauch, oder mit Feta statt Reibekäse oder auch Mais und Speck würden sich zum Blumenkohl gut machen! Auf dem Blog haben wir auch noch einige Blumenkohl Rezepte für euch parat, wie beispielsweise die Blumenkohl Bowl mit Salat, Kichererbsen aus der Pfanne und leckerer Avocado. Oder die Gemüse Quesadilla, die mit Blumenkohl, Paprika und selbstverständlich Käse dick gefüllt ist.

Blumenkohl Bowl mit Kichererbsen und AvocadoGemüse Quesadilla

Guten Appetit!

Wie würdet ihr euren Blumenkohl kombinieren?

blumenkohlauflauf

Liebe Grüße, Ina

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