Für Freunde kochen? Sehr, sehr gerne! Wenn es allerdings 8 Gäste sind, wie z.B. bei unserer Mörderischen Dinnerparty und man dann auch noch ein 3-Gänge-Menü auf die Beine stellen will, dann artet das Ganze recht schnell in Anstrengung aus! Ab einer größeren Gästezahl funktioniert das „am Tisch servieren“ usw. einfach nicht mehr. Wie gut, dass es dafür Fingerfood gibt! Schön finde ich es auch immer, wenn auch herzhaftes in praktischen Mini-Größen angeboten werden. Damit ihr beim nächsten Fingerfood-Buffet genau wisst, was ihr mitbringen könnt, habe ich euch heute ein Rezept für herzhafte Muffins mit Zucchini, Feta und Tomaten-Füllung mitgebracht. Und ein Muffin kommt gerade einmal auf gut 100 kcal kommt!
Fingerfood: Herzhafte Muffins
Einkaufszettel für ca. 12 herzhafte Muffins:
230 g Magerquark (153 kcal)
360 g Schafskäse light (580 kcal)
8 Cherrytomaten (24 kcal)
1 rote Zwiebel (11 kcal)
120 g Zucchini (26 kcal)
2 Eier Größe M (150 kcal)
1 TL Backpulver (10 kcal)
100 g Vollkorndinkelmehl (336 kcal)
Salz, Pfeffer
Thymian
Gesamtkalorienzahl für 12 Muffins: ca. 1.290 kcal; 1 Muffin hat also ca. 108 kcal
Herzhafte Muffins Rezept:
- Zwiebel, Tomaten, Zucchini in kleine, mundgerechte Stückchen schneiden.
- Schafskäse grob zerbröckeln.
- Alles zusammen mit Magerquark, zwei Eiern, Backpulver und Dinkelmehl in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Mit (viel) Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Abschließend den stückigen Teig in die Muffin-Förmchen füllen.
- Für ca. 30 Minuten bei 180° C im Ofen backen.
- Wenn ihr eine Silikonform verwendet, dann lasst die Muffins vor dem Entfernen gut abkühlen. Papierförmchen sind in diesem Fall fast praktischer, da sie
- schöner aussehen und
- man die Muffins dann auch im „lauwarmen“ Zustand verspeisen kann, was sich mit dem geschmolzenen Feta sehr gut macht!
Natürlich bleiben der Fantasie zur Füllung keine Grenzen gesetzt! Auch mit Räucherlachs würden sich die Muffins beispielsweise sehr gut machen…
Mehr Rezepte:
Dieser Beitrag ist für die #ichbacksmir Aktion von Clara aka tastesheriff entstanden. Mehr Rezepte zum Februar-Thema „Fingerfood“ findet ihr auf ihrer Seite!
Weitere Rezepte, mit denen ich mich an der #ichbacksmir Aktion beteiligt habe:
Hirtenbrot mit Röstzwiebel-Füllung
10 comments
Zucchini, Tomate und lauwarmer Feta klingt nach einer sehr guten Kombination. Die muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Danke für das leckere Rezept.
Sehr gerne! Freut mich, dass es gefällt!
Was gibt es schöneres als Fingerfood? 🙂 Ich finde, du hast die Muffins ganz nach meinem Geschmack gefüllt: klingt wirklich lecker!
Dankeschööön!
Hunger. Essen. Jetzt 😀
Ich werd mich bestimmt auch mal an dem Rezept versuchen – vielen Dank fürs Teilen!
Immer gerne! Freut mich, wenn dir das Rezept zusagt!
Wow, die klingen voll lecker! Wobei ich ja noch etwas gewürfelten Speck dazugeben würde…
Tolle Fingerfood Idee. Hab ich mir mal abgespeichert für die nächste Party!
Gestern auf eine Party mitgenommen und es ging schnell und hat lecker geschmeckt!! 🙂
Perfekt, so muss es sein! Hoffe ihr hattet ne tolle Party!