Was erwartet ihr auf der Karte von einem Italiener? Pizza, Pasta und Desserts, oder? Das sind zumindest meine Erwartungen. Die Frage ist allerdings, woran ich bei dieser Auswahl dann einen guten Italiener festmachen kann!? Ich habe mich da mal kulinarisch schlau gemacht und auch gleich eine Empfehlung für euch: Das Salo in München!
Edit: Das Salo hat mittlerweile leider dauerhaft geschlossen.
[Anzeige] Salo – Italiener in München
Die Pizzen im Salo
Natürlich fängt alles bei den Zutaten, bzw. den Rohstoffen an. Das Mehl für die Pizzen kommt im Salo von der einzigen noch aktiven Mühle Münchens, die ihren Ursprung im 15ten Jahrhundert hat: Der Kunstmühle Jakob Blum, die neben dem Hofbräuhaus am Platzl liegt, beliefert das Salo mit Weizen-, Dinkel- und Vollkornmehl.
Wir haben sowohl die Dinkel- als auch die Vollkornmehlpizza probiert und fanden sie grandios! Inhaber Ali Dogan hat uns verraten, dass der Teig nach der Kühlung nochmal 24 h gehen darf, damit die Gärung tatsächlich abgeschlossen ist und dadurch der Pizzateig eine Leichtigkeit bekommt und nicht schwer im Magen liegt. Das können wir auch absolut bestätigen: Die Pizzen war nicht nur sehr gut, sondern auch äußerst bekömmlich! Wir haben uns für eine Pizza von der wechselnden Wochenkarte mit Ricottafüllung im Rand und für eine klassische Variante mit Bresaola entschieden. Standardmäßig habt ihr rund 25 Pizzen plus die wechselnden Kreationen der Wochenkarte zur Auswahl. Der Käse auf der Pizza ist übrigens nichts geringeres als Fior di Latte aus der Nähe von Neapel. Definitiv ein Genuss!
Generell werden für die Pizzen sehr klassische und ursprüngliche Rezepturen verwendet. In den Teig kommen Mehl, Wasser, Hefe und Salz und auch die Tomatensoße besteht ausschließlich aus geschälten Tomaten und Salz. Passend dazu ist natürlich das Dinkelmehl, das ursprünglicher und bekömmlicher, als das vielfach durch Kreuzungen veränderte Weizenmehl, ist. Zubereitet und im Steinofen gebacken wird die Pizza offen einsehbar für alle Gäste, was ich persönlich immer sehr schön finde.
Vorspeisen, Desserts und Co.
Zur Vorspeise haben wir uns ganz klassisch für Bruschetta entschieden. Auf dem Blog findet ihr auch das Rezept für klassische Bruschetta. Unsere gewählte Variante war nicht ganz klassisch, denn das Bruschetta Salo ist u.a. mit Büffelmozzarella verfeinert und eine perfekte Mischung aus knusprig, fruchtig und salzig. Eine klare Empfehlung für diese Vorspeise!
Solltet ihr nach der üppigen Mahlzeit mit Vorspeise und Pizza keinen Platz mehr im Magen haben, dann müsst ihr das einfach ignorieren, denn die Desserts könnt ihr euch nicht entgehen lassen! Wir konnten uns nur schwer entscheiden und haben uns das Schokosoufflé von der Wochenkarte und das Tiramisu gegönnt. Das Tiramisu ist übrigens das Lieblingsdessert der Salo-Gäste. Nach unserer Verkostung wussten wir auch den Grund, denn es ist einfach hervorragend und ohne rohem Ei zubereitet, was ich persönlich absolut bevorzuge. Das Schokosoufflé fanden wir beide allerdings sogar noch minimal besser (geht das überhaupt?) und es ist unsere ganz persönliche Dessertempfehlung!
Die Pasta wird im Salo übrigens im Haus frisch hergestellt. Für den nächsten Besuch steht deshalb schon eine Pastaprobierrunde auf der To-Do-Liste. Oder ihr versucht die homemade Pasta vor mir und berichtet mir dann!
Salo, das kenn ich doch?!
Das Salo war früher als Partylocation bekannt, die nicht viel auf hochwertige Gerichte gelegt hat. Doch seit 1,5 Jahren versucht das Salo unter neuem Inhaber und mit neuem Konzept als Restaurant-Italiener Fuß zu fassen. Gerade im Akademieviertel mit sehr vielen anderen konkurrierenden Restaurants und auch Italienern nicht einfach. Inhaber Ali bereut es ein wenig, bei der Übernahme den Namen der alten Lokalität beibehalten zu haben, denn das Image des Partylokals ist schwer abzuschütteln. Aber ihr wisst ja jetzt Bescheid! Also gebt dem doch dem Salo bei eurem nächsten Dinner-Date oder so eine Chance und macht euch selbst ein Bild von der Lokalität und den Speisen.
Salo München
Schraudolphstraße 44
80799 München
Dieser Beitrag entstand nach einer Einladung von Salo München. Texte, Bilder und Meinungen sind wie immer meine Eigenen!
14 comments
Ohh wie gefährlich zu lesen, jetzt habe ich soooooo einen Hunger! Hier sind gute Italiener leider Mangelware!Danke für den Tipp. Ich merk mir deinen Tipp und sag es auch weiter,den im Münchner Raum leben so einige unserer Freunde und Familie.
LG aus Norwegen
Ina
Liebe Ina,
das wollte ich dir natürlich nicht antun! Ich hoffe, du hast eine Alternative zur Stillung deines Hunger gefunden. 🙂
LG Ina
Wow die Pizzen sehen ja wahnsinnig lecker und vor allem auch gesund aus! Wir sind leider nicht allzu oft in München, ich muss mir diese Location jedoch auf jeden Fall im Hinterkopf behalten!
Viele Grüße
Wioleta von http://www.busymama.de
München ist eben einfach immer eine (kulinarische) Reise wert! 😉
Das sieht ja wirklich alles sehr, sehr lecker aus. Den Italiener werde ich mir auf jeden Fall abspeichern für unseren nächsten München Besuch.
Liebe Grüße
Alexandra
Freut mich, wenn dich dieses Restaurant ebenfalls anspricht!
ich bin ja wirklich kein Pasta-Fan, aber mit Pizza kann man mich richtig glücklich machen! v.a. wenn sie so traditionell und auf Steinboden gebacken wurde! auch genial, dass es sogar eine Vollkorn-Variante gibt 🙂
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Liebe Tina,
ich bevorzuge auch immer Vollkornprodukte – schmeckt mir einfach viel besser!
LG Ina
Wow die Pizza sieht super aus und die Story dahinter ist auch interessant. Grandios finde ich auch den Nachtisch. Ich liebe Süßes und würde das jetzt gerne essen :-).
Liebe Grüße
Melanie von https://www.lovingcarli.com/
Frag mich mal! Ich könnte auch schon wieder losnaschen!
Ich bin ja nicht so oft in München aber das Salo kenne ich sogar. Deine Fotos sehen so ansprechend aus, da hätte ich jetzt Lust auf eine leckere Pizza! <3
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com
Ich auch schon wieder 😉
Ich bin ein großer Fan der Italienischen Küche! Bei deinen Pizzen rinnt mir ohnehin sofort das Wasser im Mund zusammen. Unglaublich lecker sehen die Fotos aus … ach und für ein Dessert bin ich auch immer wieder zu haben.
Liebe Grüße
Verena
Freut mich sehr, dass wir da so den gleichen Geschmack haben! 🙂
LG Ina