Habt ihr euer erstes Adventskalendertürchen schon geöffnet? Und wisst ihr schon, was es foodtechnisch an Weihnachten bei euch daheim gibt? Eventuell habt ihr ja Lust in diesem Jahr etwas Neues auszuprobieren oder ihr sucht sowieso schon händeringend nach Food-Ideen fürs Weihnachtsfest. Dann seid ihr bei uns gerade richtig, denn wir drei haben uns ein dreiteiliges Weihnachtsmenü überlegt: Unser (Vegan) Christmas Dinner! Zur Vorspeise lasse ich Antipasti selber machen.
Wir zeigen euch eine Vor-, Haupt- und Nachspeise, die wir vegan zubereiten. Wer es gerne „traditioneller“ mag, dem haben wir bei Möglichkeit auch tierische Produkte als Alternative bzw. Add-Ons aufgelistet. Das Menü darf also letztendlich sehr gerne vegan sein, muss aber nicht.
Ich darf heute mit der (Vegan) Christmas Dinner Vorspeise starten und an den beiden nächsten Samstagen folgen meine beiden Schwestern mit der Haupt- bzw. der Nachspeise. Ich habe für das Dinner Antipasti selbstgemacht und reiche dazu klassisch Baguette. Die Zubereitung ist auch gar nicht schwer!
(Vegan) Christmas Dinner Vorspeise – Antipasti selber machen
Einkaufszettel für 4 Personen: (als Vorspeise)
1 Aubergine
2 Zucchini
3 Paprika (rot, gelb, orange)
250 g Champignons
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
150 ml Olivenöl
2 EL Balsamico
2 Stiele frischer Rosmarin
ca. 10 Stiele frischer Thymian
Salz, Pfeffer
Benötigte Küchenutensilien:
hohes Gefäß, Knoblauchpresse, Tiefes Backblech oder ofenfeste Auflaufform
So schnell könnt ihr Antipasti selber machen:
- In einem hohen Gefäß (Spritzschutz und so) 150 ml Olivenöl mit 2 EL Balsamico vermengen.
- Die 4 Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblauchpresse ins Öl pressen.
- Thymianblättchen von den Stielen befreien, Rosmarin abzupfen und ebenfalls zugeben.
- Nachdem ihr 1 EL Salz und 2 TL Pfeffer ebenfalls ins Öl gegeben habt einfach verrühren.
- Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform geben.
- Mit der Marinade übergießen.
- Leider bleibt es nicht so fotogen geschichtet, denn nun müsst ihr gut umrühren, damit wirklich überall Marinade hinkommt.
- Im Ofen bei 200° C für 15 Minuten backen.
- Danach den Ofen ausschalten aber die Antipasti noch ca. 1 Stunde im Backofen stehen lassen. Den Ofen nicht öffnen!
Hier findet ihr unser gesamtes (Vegan) Christmas Dinner:
Vorspeise: Antipasti selbstgemacht
Hauptspeise: Veganer Braten mit Soße und grünen Bohnenauflauf
Nachspeise: Bratäpfel mit Vanillesoße
Was steht bei euch an Weihnachten auf dem Esstisch?
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16 comments
Das sieht extrem lecker aus und ist ja auch einfach gemacht! Super! Ich denke, dass es für jeden Anlass und Tag der Woche eine klasse Idee ist Eure Antipasti! Muss gleich eh einkaufen gehen und werde es direkt umsetzen!! Danke Euch!
Liebe Sirit,
da wünsche ich dir schonmal guten Appetit! 🙂
Liebe Grüße, Ina
Ah das kommt genau richtig. Wir essen Weihnachten ja immer bei uns und da ich mich vegan ernähre, kommt auch nur das auf den Tisch bzw. koche ich auch nur so. 🙂 Danke für den Rezept-Tipp!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com
Sehr gerne! Hast du schon den veganen Weihnachtsbraten und das vegane Weihnachtsdessert gesehen? 🙂 Evtl. ist das auch etwas für dein Weihnachtsmenü!
LG Ina
Liebe Ina,
Das ist ein sehr interessantes Rezept! Polnische Katholiken essen an Heiligabend ja kein Fleisch, deshalb sind vegetarische und vegane Alternativen wichtig. Der Aufstrich klingt zudem super lecker!
Viele Grüße
Wioleta von http://www.busymama.de
Das passt ja perfekt! 🙂 Wusste gar nicht, dass es diese polnische Tradition gibt.
LG Ina
Jetzt bin ich geflasht von diesen tollen Ideen, herzlichen Dank! Das sieht ja alles so appetitlich aus!
Dankeschön! Ich hätte auch schon wieder große Lust drauf!
ohh da triffst du genau meine Geschmackknospen! ich LIEBE Antipasti – meine Ma macht es auch manchmal selber! muss das auch mal ausprobieren … dankr für’s Rezept 🙂
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Sehr gerne! Geht unerwartet einfach!
LG Ina
awwww da warte ich gar nicht auf Weihnachten, das wird es vorher bei schon geben. Ich liebe Antopasti. Danke für das Rezept. LG, Cindy von https://runfurther.de/
Das freur mich sehr! Ist ja auch wirklich zu vielen Gelegenheiten super!
Super, nach genau so ein Rezept habe ich gesucht! Vielen vielen Dank. Antipasti gehören bei mir einfach zu einem schönen Weihnachtsdinner.
Lieben Gruß, Bea
Finde ich auch! Da wirds gleich win gelungener Start! 🙂
Danke für deine Inspiration! Wir essen kaum Fleisch und auch über die Weihnachtsfeiertage brauche ich genau solche Gerichte. Schmeckt sicherlich lecker und ist nicht allzu aufwendig. Danke dafür :-)!
Liebe Grüße
Verena
Liebe Verena,
das ist mit echt auch immer wichtig: Der Aufwand muss sich in Grenzen halten und das Ergebnis überzeugen. 🙂
LG Ina