Heute habe ich ein cremiges Pilz Risotto für euch. Zum Nachkochen fragt ihr euch vielleicht: Welchen Reis nimmt man am besten für Risotto? Da kann ich euch weiterhelfen! Ein sogenannter Mittelkornreis eignet sich dafür am besten, da er durch seinen hohen Stärkegehalt eine cremige und sämige Konsistenz erreicht. Laut einem schlauen Internetlexikon gibts es davon vier Arten: Arborio, Vialone, Maratelli und Carnaroli. Nicht geeignet ist Langkornreis und der sogenannte Bruchreis.
Um herauszufinden, welchen Reis man für Risotto nimmt, ist es am einfachsten wenn auf der Verpackung schon Risotto-Reis steht. Oder ihr orientiert euch einfach an den vier Mittelkornreis-Arten, wobei Arborio und Carnaroli die (mir) bekannteren sind. Weil der speziell ausgezeichnete Risotto-Reis oft vergleichsweise teuer ist, greife ich gerne zum Milchreis. Der ist meistens ebenfalls ein Arborio-Reis. Achtet dabei allerdings darauf, dass für den Milchreis kein Bruchreis verwendet wurde.
[Anzeige] Cremiges Pilz Risotto
Einkaufszettel für 2 Portionen:
250 g Risotto-Reis
250 g gemischte Pilze
70 g Grana Padano (PR-Sample)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Butter oder Margarine
1 L Gemüsebrühe (oder 800 ml Gemüsebrühe 200 ml trockener Weißwein)
Frischer Thymian
Salz, Pfeffer
Benötigte Küchenutensilien:
Großer Topf, Reibe für Grana Padano
Cremiges Pilz Risotto Rezept:
- 1 EL Butter oder Margarine in einen Topf geben und schmelzen.
- 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen klein schneiden und in dem heißen Fett glasig dünsten.
- Thymianblättchen von ca. 4 Stielen abtrennen und zugeben.
- Die 250 g Pilze putzen, in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden und mitbraten.
- 250 g Risotto-Reis ebenfalls in den Topf geben.
- Mit 200 ml Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen.
- Soviel von der restlichen Brühe (= 800 ml) zugeben, dass der Reis bedeckt ist.
- Gebt auf den Topf keinen Deckel und lasst die Brühe einkochen. Dabei rührt ihr immer um!
- Wenn die Brühe aufgenommen wurde, dann gebt ihr weiter Brühe hinzu, bis insgesamt 1 L Flüssigkeit (entweder 1 L Brühe oder 200 ml Weißwein + 800 ml Brühe) aufgenommen wurde.
- Den Topf vom Herd nehmen und den frisch geriebenen Grana Padano unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das perfekte Topping aus knusprigen Grana Padano Chips könnt ihr ganz einfach selbst machen. Dazu gebt ihr in eine heiße, beschichtete Pfanne eine dünne Schicht von frisch geriebenem Grana Padano. Der schmilzt zu einer knusprigen Kruste, die ihr nun abkühlen lasst und anschließend in kleine Chips brecht.
Der Grana Padano wurde uns kostenfrei zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank!
21 comments
Ja, so langsam geht die Pilzsaison wieder los, da ist das Risotto eine echt leckere Idee. Leider mag mein Liebster gar keine Pilze… 🙁
Oh je, du arme 😉
Fein sind Pilze im Sommer. Ich freue mich jedes Jahr auf die Saison. Dein Rezept werde ich wohl auch ausprobieren. VLG Marion
Das freut mich sehr! Danke!
Sehr lecker und klappt super
Das freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
ohh das schaut wirklich super gut aus! ich mag Plze, v.a. Steinpilze sehr gerne! da kann man auch schon bald wieder selber auf die Suche gehen 🙂
cooles Rezept!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Liebe Tina,
ja das stimmt! Wobei ich da ja eher den bequemen Weg zum Markt gehe 😉
Sieht super lecker aus. Risotto passt auch toll im Sommer.
Und für mich auch zu jeder anderen Jahreszeit
Lecker und so tolle Fotos, das möchte ich gleich nachmachen 🙂
Ich halt dich nicht auf 😉
Danke für dein wahnsinnig lecker ausschauendes Rezept 🙂 Die Bilder machen richtig Hunger! Ich liebe Risotto<3
Liebste Grüße, Sarah
http://www.vintage-diary.com
Danke fürs Kompliment!
Mein Mann ist ja nicht für Reisgerichte zu begeistern aber ich liebe sie. Vielleicht kann ich ihn ja mit deinem Rezept locken.
Liebe Grüße
Sigrid
Das wär natürlich super!
Hmm, das sieht echt lecker aus! Mit Pilzen habe ich schon lange nichts mehr gekocht.
Liebe Grüße,
Cindy
Danke Cindy!! Probiers unbedingt aus!!
Habe Dein Rezept nachgekocht. Als Flüssigkeit habe ich 125 ml Weißwein, 200 ml Pilzfond genommen und mit Gemüsebrühe auf einen Liter aufgefüllt. Sonst habe ich mich genau an das Rezept gehalten. Und meine Freundin hat vor Wonne geseufzt beim Essen! Ist perfekt gelungen. Danke für das leckere Rezept!
Liebe Luise,
das klingt nach einer sehr, sehr leckeren Variante! Freut mich sehr, dass es euch so geschmeckt hat!
Liebe Grüße, Ina