Ihr bekommt heute tatsächlich das Rezept zu meinen Lieblings-Weihnachtsplätzchen! Die habe ich als Kind in Omas Plätzchenvielfalt – da waren natürlich alle unterschiedlichen Plätzchen der geschmackliche Wahnsinn – immer herausgepickt. Leider sind die Weihnachtsplätzchen Kaffee Herzen nicht gerade unaufwändig, aber auch heuer habe ich wieder ausgerollt, ausgestochen, gebacken, geklebt und glasiert um meine absoluten Lieblingsplätzchen verspeisen zu können! Das Rezept ist übrigens immernoch das original Rezept unserer Oma!
Weihnachtsplätzchen Kaffee Herzen
Einkaufszettel für die Weihnachtsplätzchen Kaffee Herzen:
Teig:
140 g Butter
70 g Zucker
1 Eigelb
70 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
Fülle:
80 g Butter
100 g Puderzucker
1 Eigelb
1 TL Espresso
Glasur:
4 EL Espresso
100 g Puderzucker
Moccabohnen
+ Mehl zum Ausrollen
Benötigte Küchenutensilien:
Mixer, Nudelholz, Ausstechform (Herz), Backblech mit Backpapier, Frühstücksmesser, Pinsel, Plätzchenbox
Rezept Weihnachtsplätzchen Kaffee Herzen:
- Alle Zutaten für den Teig vermischen: 140 g Butter, 70 g Zucker mit 1 Eigelb, 70 g gemahlenen Mandeln und 200 g Mehl verkneten.
- Der Teig wirkt recht trocken und muss wirklich ausgiebig geknetet werden, bis eine weiche Masse entsteht.
- Vor der Verarbeitung kurz kalt stellen.
- Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und mit dem Nudelholz den Teig flach ausrollen.
- Mit dem Ausstecher die Herzen ausstechen und auf einem Backblech mit Backpapier auslegen.
- Bei 170° C für ca. 13 Minuten backen. Hier aufpassen, da der Teig schnell zu dunkel wird!
- Für die Füllung die Butter schaumig rühren und mit Puderzucker, Eigelb und abgekühlten Espresso verrühren.
- Immer zwei Herzen an den Unterseiten mit Hilfe der Fülle zusammenkleben. Zum Aufstreichen verwende ich ein einfaches Frühstücksmesser.
- Zum Schluss die Glasur aus 4 EL Espresso und 100 g Puderzucker anrühren und mit einem Pinsel die Herzen bestreichen.
- Jeweils eine Moccabohne in die noch flüssige Glasur legen.
- Trocknen lassen.
- Die fertigen Weihnachtsplätzchen Kaffee Herzen in die Plätzchenbox legen und übereinandergelegene Schichten mit Butterbrotpapier abtrennen.
- Am besten schmecken mir die Kaffee Herzen, wenn sie leicht gekühlt sind! Deshalb bewahre ich die Plätzchenbox im Kühlschrank auf. Das ist aber Geschmackssache!
Mit dem übrigen Eiweiß mache ich immer die Lieblingsplätzchen vom Gatten: Wespennester
Welche sind eure Lieblingsplätzchen?
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39 comments
Mmm, lecker für Kaffee bin ich immer zu haben. Egal ob in Plätzchen oder in der Tasse. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
da muss ich dir zustimmen! Am besten die Plätzchen zum Kaffee verspeisen. 😉
LG Ina
Mhhhhh…diese Kaffeeplätzchen klingen wirklich verlockend gut, besonders zum Morgen-Kaffee! Danke für das schöne Familienrezept!
Einen schönen 1. Advent!
Marie-Louise
Sehr gerne! Solche Rezepte dürfen nicht verlorengehen!
LG Ina
Hallo!
Das ist ein tolles Rezept für meine große Maus…..sie liebt Kaffee.
Und das sind die perfekten Kekse für sie.
Dankeschön für’s hergeben❣
Liebe Grüße aus Österreich
Eunike
Sehr gerne liebe Eunike!
Viel Freude damit und liebe Grüße nach Österreich!
Soooo lecker:)
Sind nicht umsonst meine Lieblingsplätzchen 🙂
Liebe Ina,
die Kaffee Herzen wären perfekt für meinen Mann.
Vielleicht finde ich ja noch Zeit zum Backen dafür 😉
Liebe Grüße Marie
Liebe Marie,
das hoffe ich! Meine Lieblingsplätzchen schmecken bestimmt auch deinem Mann!
LG Ina
Die sehen sooo lecker aus ! Und der Guss so herrlich samtig- tolles Rezept !
Lieben Gruß
Stephie
Danke liebe Stephie!! LG
Die Herzen sehen wirklich toll aus. Fallen sicher auf jedem Plätzchenteller auf. Viele Grüße
Auf meinem gabs heuer nur diese und die Lieblingsplätzchen des Gatten. 😉 Und die sind leider alle schon weg 🙁
LG
Kaffee trinken ist ja überhaupt nicht meins aber zum Essen finde ich ihn ab&zu ganz köstlich – und deine Plätzchen sehen so gut aus, Oma-Rezept sind immer klasse. Viele Grüße, Isabell
Lieba Isabelle,
Omas Rezepte sind einfach immer die Besten, oder?!
LG Ina
Mh ein super Schönns Rezept… die sehen wirklich sehr aufwendig aus. Aber der Geschmack lohnt es sicherlich. Hab noch einen schönen Abend:)
Ganz liebe Grüße
Elsa
Liebe Elsa,
ja ich hätte es auch lieber, wenn meine Lieblingsplätzchen sehr einfache Plätzchen wären… 😉
LG Ina
Ich trinke keinen Kaffee aber merkwürdigerweise mag ich ihn im Dessert oder Kuchen, von daher werde ich deine Kekse sicherlich ausprobieren – allein schon weil sie so hübsch anzusehen sind 😉
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Jessi,
vielen lieben Dank! Da bin ich gespannt auf dein Feedback!
LG Ina
Tja, manchmal sind Dinge einfach den Aufwand wert und ich wette, bei diesen tollen Plätzchen ist es der Fall. Und nach getaner Arbeit schmecken sie mit Sicherheit nochmal so gut.
Liebe Grüße
Kathleen
Liebe Kathleen,
da muss ich dir Recht geben! 🙂
LG Ina
Klingen die Plätzchen lecker. Und Herzchen-Plätzchen sind eh die besten. Liebe Grüße Saskia
Absolut! Meine Oma hat diese Plätzchen oft in Rautenform gebacken, aber Herzen sind so viel toller. 😉
LG Ina
Wie dick sollte man das Teig ausrollen damit es 10 Minuten braucht?
Liebe Marcella,
rolle ihn relativ dünn aus. Das ist sowieso je nach Ofen immer leicht unterschiedlich. Am besten du beobachtest beim ersten Backen, wie lange du brauchst, bis die Plätzchen die gewünschte Farbe haben (lieber heller als zu dunkel!) und diese Backzeit kannst du ja dann in Kombination mit der Teigdicke variieren. Liebe Grüße, Ina
Danke für dein Antwort. Sie sind sehr gut gelungen und schmecken fantastisch. Tolles Rezept! Danke.
Das freut mich sehr!! Guten Appetit! 🙂
Ich möchte diese Plätzchen unbedingt ausprobieren.
Aber mich irritiert in der Füllung das Eigelb und die Butter.
Plätzchen lagert man ja in einer Dose um sie über die Adventszeit zu essen.
Aber mit Ei und Butter in der Füllung , wie lange sind die dann haltbar ?
Lg Sonja
Liebe Sonja,
tatsächlich haben diese Plätzchen – sind ja meine Lieblingsplätzchen – noch nie sehr lange überlebt. Deshalb kann ich dir leider nicht sagen, ab wann sie „schlecht werden“. Ich denke, da müsstest du einen Selbstversuch starten und danach gerne berichten. 😉
Liebe Grüße, Ina
Das Rezept klingt toll! Ich habe ein bisschen Bedenken wegen des rohen Eis in der Füllung. Kann man das wohl auch weg lassen oder ersetzen?
Liebe Martha,
das habe ich beides noch nie versucht! 🙂 Probiere es gerne aus und berichte!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Martha, wir backen auch Plätzchen mit rohes Ei in der Fülle und es hält auch einige Wochen gekühlt gelagert…
Liebe Ina, deine Plätzchen sehen sehr lecker aus ich werde die mal probieren!!!
Glg Alina
Liebe Alina,
vielen leben Dank für dein hilfreiche Antwort!! Jetzt müssen die Plätzchen nur noch so lange „überleben“. 🙂 Bei uns werden sie immer sofort vernichtet – keine Disziplin in diesem Haushalt 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Ina
Hallo! Ich habe die Kaffee Herzen gerade gebacken. Bitte seid mit dem Kaffeezusatz vorsichtig. Ich habe 50 Stück rausbekommen. Nächstes Mal mache ich doppelte Menge. Dann kann ich auch verschenken. Creme und Zuckerguss ist noch übrig. Da muss ich noch mal ran. Sie sehen sehr gut aus auf dem Keksteller!
Freut mich mega, dass du die Kaffeeherzen nachgebacken hast! Es geht mir auch oft so, dass ich noch Creme übrig hab – die streichen wir dann aufs Brot oder schlecken sie einfach so 😉