Hefeflocken

Morgen ihr Lieben 🙂

Heute möchte ich euch etwas ganz tolles ans Herz legen: Hefeflocken! Diese NĂ€hrhefe hat fĂŒr meine vegane ErnĂ€hrung neue Welten eröffnet 😀 Was sind Hefeflocken? WofĂŒr kann man sie verwenden? Was machen Hefeflocken mit unserer Gesundheit? Ich hab das mal fĂŒr euch zusammengefasst 🙂

Was sind Hefeflocken?

Hefeflocken bestehen aus einem Einzeller-Organismus, einer inaktivierten Hefe, die zur Familie der Pilze gehört. Im Englischen werden Hefeflocken (eigentlich „nutritional yeast“) auch oft als „nooch“ bezeichnet – ein fĂŒr meinen Geschmack etwas ansprechender Ausdruck 😉

Hefeflocken

Sind Hefeflocken gesund?

Hefeflocken besitzen einen hohen Anteil an gesunden B-Vitaminen, wie B1 und B6, welche bei Erkrankungen des Nervensystems helfen können. B6 kann außerdem hilfreich sein bei Hautkrankheiten. B-Vitamine sorgen generell fĂŒr die Vermeidung von Erschöpfung und geben uns mehr Energie. Hefeflocken enthalten auch FolsĂ€ure, welche wichtig fĂŒr unsere Zellneubildung ist. Hefeflocken sind vegan, glutenfrei, lactosefrei und noch dazu fettarm und sehr proteinreich. Manche Flocken, die man erwerben kann, haben außerdem fĂŒr den Veganer so wichtiges  B12 – allerdings ist dies dann vom Hersteller hinzugefĂŒgt, ist also nicht in allen Varianten vorhanden.

Manche Kritiker merken an, dass Hefeflocken wie GeschmacksverstĂ€rker zu behandeln sind, was ich allerdings fĂŒr falsch halte. Es stimmt, dass in Hefeflocken ein gewisser Anteil an GlutaminsĂ€ure vorhanden ist. Jedoch kommt sie in Hefeflocken nur in gebundener, natĂŒrlicher Form vor. Auch Tomaten, Mais oder Reis z.B. enthalten diese natĂŒrliche GlutaminsĂ€ure – und diese Lebensmittel sind meines Erachtens weit entfernt von ungesund 😉 Die in Hefeflocken vorkommende GlutaminsĂ€ure unterscheidet sich gĂ€nzlich von der isolierten GlutaminsĂ€ure und dem synthetisch hergestellten GeschmacksverstĂ€rker Glutamat.

Dh. also fĂŒr mich: Ja, Hefeflocken sind gesund. Und man isst diese ja nicht löffelweise, stĂ€ndig und an jedem Tag, was wie bei jeglichen anderen Lebensmitteln eben auch wahrscheinlich ungesund wĂ€re.

Wie schmeckt „nooch“ und fĂŒr was verwende ich sie?

Hefeflocken sind einfach fĂŒr mich ein super KĂ€seersatz!  Sie verleihen jeglichen Gerichten einen intensiven, kĂ€sigen, wĂŒrzigen Geschmack. Aber Achtung, die Flocken schmecken sehr intensiv! Ich habe nach meiner ersten Bestellung einen puren Löffel davon probiert – lasst das sein ;D . Die Flocken schmecken wirklich nur gut, wenn man sie mit anderen Lebensmitteln kombiniert. Sie sollten allerdings nicht mitgekocht werden, da sie sonst an Vitaminen verlieren!

Ich streue Hefeflocken oft ĂŒber meine Salate oder Suppen, aber am besten finde ich sie ĂŒber Spaghetti – ist halt wie Parmesan 🙂

 

 

Wenn sich bei euch jetzt die Öhrchen gespitzt haben und euch das Wasser im Munde zusammenlĂ€uft, dann probiert doch auch mal Hefeflocken aus! Persönlich habe ich erst eine Sorte probiert: die Hefeflocken von VITAM – ich kann sie nur wĂ€rmstens empfehlen!

 

 

Wer sehen will, was ich mit den Hefeflocken so zaubere, der bleibt dran bis zu meinem nĂ€chsten Post 🙂

Ich wĂŒnsch euch nen schönen Tag meine Lieben!

Eure Sanny

Dieser Post beinhaltet Affiliate-Links. Das bedeutet, dass wir drei eine kleine Provision bekommen, wenn du ĂŒber diesen Link etwas kaufst. Der Preis Ă€ndert sich fĂŒr dich natĂŒrlich nicht!

You may also like

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.