Flammkuchen ist tatsächlich eines meiner liebsten Gerichte überhaupt! Warum? Er benötigt wenig Arbeitszeit und so ein Flammkuchen ohne Hefe ist dadurch superschnell auf dem Tisch. Außerdem ist er absolut variabel und kann sowohl süß als auch herzhaft belegt werden. In meiner neuesten Variante habe ich sowohl eine deftige als auch eine süße Komponente gewählt und muss sagen, dass die beiden ganz hervorragend zusammenpassen. Ihr wollt dieses Geschmackserlebnis auch? Dann probiert das Rezept für den Flammkuchen Ziegenkäse mit Pflaumen und Mandeln unbedingt aus.
Flammkuchen Ziegenkäse mit Pflaumen und Mandeln
Einkaufsliste für einen Flammkuchen Ziegenkäse: (2 Personen)
Für den Teig: (Hier findet ihr das beste Flammkuchenteig Rezept)
150 g Mehl
1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl
100 g Crème fraîche
1 Rolle Ziegenkäse
5 Pflaumen
Eine Hand voll Mandelblättchen
1 TL Honig
Thymian
Salz, Pfeffer
Benötigte Küchenutensilien:
Rührschüssel, Mixer mit Knethaken, Nudelholz, optional: Pizzastein
Flammkuchen Ziegenkäse Rezept:
- In einer Schüssel verknetet ihr 150 g Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 80 ml warmes Wasser (aus dem Wasserhahn) ca. 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig.
- Die Teigkugel bestreicht ihr mit ca. 1 TL Öl und wickelt diese anschließend in Frischhaltefolie.
- Der Teig soll danach für 30 Minuten bei Zimmertemperatur eingewickelt ruhen.
- Solltet ihr einen Pizzastein zur Hand haben, dann heizt ihn im Backofen bei 250° C auf. Je nach Machart des Steins dauert das unterschiedlich lange. Unserer ist sehr fix und ist nach ca. 15 Minuten einsatzbereit.
- Dann den Flammkuchenteig mit dem Nudelholz in eine beliebige Form ausrollen.
- Mit der Crème fraîche bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden und diese verteilen.
- Dann die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, nochmal in Scheiben schneiden und diese ebenfalls auf dem Flammkuchen mit Ziegenkäse verteilen.
- Anschließend noch eine Hand voll Mandelblättchen auf dem Flammkuchen verteilen.
- Zum Schluss noch mit frischem Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Flammkuchen auf dem Pizzastein oder im Ofen bei 220° C für 15 Minuten kross backen.
- Vor dem Servieren noch 1 TL Honig auf dem Flammkuchen verteilen.
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29 comments
Liebe Ina,
der sieht ja fantastisch aus! Hauchdünn und diese tolle Farbe der Pflaumen! Wird sicher ausprobiert!
Liebes Grüße von Martina
Liebe Martina,
vielen lieben Dank!
LG
Klasse! Die Kombination süß und herzhaft ist genau meins!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
vielen lieben Dank! Ja, da sind wir uns einig 😉
LG Ina
Genau wie Simone bin ich auch ein Fan von süß & salzig, tolle Kombination! Wird ausprobiert…
Dankeschön! Freue mich auf dein Feedback!
Die Pflaumen sind ein super Farbtupfer auf dem Flammkuchen. Kann ich mir sehr gut zusammen mit dem Ziegenkäse vorstellen. Liebe Grüße, Kathrina
Absolut! Finde die Farbe auch so toll!
Flammkuchen geht immer, auch in deiner Variante, schöne Kombination
Für mich auch absolut! Und die Kombis sind ja schier unendlich!
Flammkuchen mit Birnen und Trauben kenne ich. Plaumen sind aber jetzt gerade auch eine gute Idee! Lieben Gruß
Die Kombi Birne und Trauben hört sich auch super an. Mit Walnüssen oder so… Mhhhh. 🙂
Diesen Flammkuchen wird es demnächst definitiv gebe, ich bin schon jetzt ganz verliebt in deine Kombination!! Leckeres Rezept, vielen Dank dafür!!
Liebe Daniela,
herzlichen Dank für dein liebes Kompliment! Freut mich sehr!
LG Ina
Yummy, ich mag Obst in herzhaften Gerichten super gerne – und mit Ziegenkäse schmeckt sowieso fast alles noch besser! Da würde ich jetzt auch gerne reinbeißen.
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Liebe Juliane,
vielen lieben Dank! Ja also das mit dem Ziegenkäse könnte ich sofort unterschreiben.
LG Ina
Hallo Ina,
das ist ja wirklich eine tolle Kombi. Flammkuchen gehört bei uns eher nicht so häufig auf dem Tisch, aber seit heute weiß ich, das muss sich ändern…
LG Volker
Lieber Volker,
unbedingt! Gibt ja unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten für den Belag. 🙂
LG Ina
Ziegenkäse ist sowieso eine geniale Erfindung und dann noch euer Flammkuchen mit Pflaumen dazu, genial!
Liebe Tanja,
vielen lieben Dank für das liebe Kompliment! 🙂
LG Ina
Was für eine leckere Kombination!
Liebe Grüße
Caroline
Herzlichen Dank!