„Gibt das Leben dir Zitronen, frag nach Salz und Tequila!“ Diese grandiose Weisheit haben wir u.a. der Berliner Hip-Hop-Kombo SDP zu verdanken. Zumindest haben die diesen schlauen Spruch auf ihrem letzten Album vertont. Nachdem ich schon immer ein Fan von braunem Tequila mit Orange und Zimt war und das weiße Pendant eher – nennen wir es mal – verabscheut habe, musste ich mir etwas Anderes einfallen lassen, das man mit den „Zitronen im Leben“ so anstellen kann. Zum Beispiel kann man Kräuterbutter selbst machen und diese mit Zitrone verfeinern, so dass sie optimal zu gegrillten Meeresfrüchten passt!
Kräuterbutter selbst machen mit Zitrone zu gegrillten Meeresfrüchten
Herausgekommen sind gleich zwei Rezepte, die perfekt für die Grillsaison und leicht, frisch und absolut köstlich sind!
Einkaufszettel für gegrillte Meeresfrüchte und Zitronenkräuterbutter:
600 g Meeresfrüchtemix TK (Muscheln, Garnelen und Calamari)
2 Zitronen
250 g Butter
50 g 8 Kräutermix (TK)
2 EL Meerrettich
1 EL Worcestersauce
5 Knoblauchzehen
2 EL Meerrettich
weißer Pfeffer
schwarzer Pfeffer
Salz, am besten grobes Meersalz
Dazu passt jede Form von Brot! Wir haben uns für ein Dinkelbrot entschieden.
Kräuterbutter selbst machen:
- Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Am besten gleich morgens aus dem Kühlschrank holen.
- Zitronen heiß abwaschen, die Schalen abreiben und den Saft auspressen.
- 3 EL Zitronenabrieb, 3 EL Zitronensaft, 5 gepresste Knoblauchzehen, 1 EL Worcestersauce, 2 EL Salz, 1 EL weißer Pfeffer und 2 EL Meerrettich mit 40 g Kräutermix gut verrühren.
- Danach die Butter im Kühlschrank kalt stellen.
Zubereitung gegrillte Meeresfrüchte:
- In einer Schüssel die Marinade anrühren:
- 1 EL Zitronenschale mit 1 EL Kräuter, 2 Esslöffel Zitronensaft, 2 gepressten Knoblauchzehen, 1 EL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer und 4 EL Olivenöl verrühren.
- Die Meeresfrüchte in eine Auflaufform geben und mit der Marinade übergießen.
- Gut vermengen, so dass alle Früchte gleichmäßig mit Marinade bedeckt sind.
- Bei 180° C für ca. 30 min. mit der Grillfunktion im Backofen backen.
Guten Appetit!
Und hier ist übrigens mein passender Song zur Zitrone:
Weitere Zitronenrezepte findet ihr bei #letscooktogether der lieben Ina oder hier auf dem Blog habe ich euch mein Rhabarberrisotto vorgestellt.
8 comments
Liebe Ina,
hmmm, das klingt ja richtig lecker! Deine Meeresfrüchte sind eine super Idee für einen Tapas Abend!
Liebe Grüße,
Sarah
Liebe Sarah,
da muss ich dir zustimmen! Tolle Idee 🙂
Liebe Grüße, Ina
Seeeehr lecker! Und ne echt super Idee fürs Grillen. Wahrscheinlich grillen ohne Kerle, hahaha. Ist ja kein Fleisch 😉
Aber ich finde es richtig gut! Die Butter ist bestimmt köstlich.
Hab noch einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Katja
Hey Katja,
die Butter ist wirklich sehr, sehr lecker! Aber: Die Kerle müssen wirklich dringend auch etwas davon essen, weil der Knoblauch ist hinterher schon sehr stark bemerkbar 😉
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
kannst du mir bitte genau jetzt eine Portion davon rumschicken? Die Meeresfrüchte sehen unglaublich köstlich aus und was passt besser dazu als säuerlich-frische Zitronen-Kräuterbutter? Genau, nischt!
Wirklich tolles Rezept 🙂
Liebe Grüße, Mia
Danke liebe Mia! Das freut mich unglaublich 🙂
Liebe Grüße!
Und wieder ein Rezept für meine to-do-Liste! Lecker!
Da freu ich mich 😉
Liebe Grüße!