Ich liebe ja den Frühling und die wärmeren Temperaturen. Und Ostern ist für mich immer der Zeitpunkt, an dem sich für mich endgültig die Wende vom kalten Winter zum wunderbaren Frühling vollzogen hat. Das Auto bekommt dann seine Sommerreifen, die dicken Jacken werden verbannt und die Sommergarderobe herausgeholt. Deshalb feiere ich wohl nicht das Osterfest selbst, sondern einfach das Gefühl von Frühling und Leichtigkeit, das dieses Fest bei mir auslöst. Ob ihr nun Ostern feiert oder auch den Frühling, mein herzhaft gefüllter Osterkranz macht sich auf jeden Fall zu beidem sehr gut!
Herzhaft gefüllter Osterkranz
Einkaufszettel für einen herzhaft gefüllten Osterkranz:
Teig:
250 g Mehl (hier: Dinkel)
100 ml Milch (hier: Haferdrink)
45 g Margarine
1 Ei
20 g Dattelsirup (oder Honig)
1/4 Würfel Frischhefe (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe)
1 TL Salz
Füllung:
300 g Körniger Frischkäse
100 g Reibekäse (hier: Gouda)
1 Bund Schnittlauch
1 EL Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Ei
2 EL Sesamsamen
Benötigte Küchenutensilien:
Mixer oder Küchenmaschine mit Knethaken, 2 Schüsseln, scharfes Messer, Pinsel
Zubereitungsschritte für den herzhaft gefüllten Osterkranz:
- Zunächst 250 g Mehl, 100 ml Milch, 45 g Margarine, 1 Ei, 20 g Dattelsirup, die Hefe und 1 TL Salz mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig eine Stunde lang gehen lassen!
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und in einer Schüssel mit 300 g Körniger Frischkäse, 100 g Reibekäse, 1 EL Paprikapulver vermengen.
- Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Hilfe von Mehl den fertigen Teig zu einem Rechteck (Größe und Seitenverhältnis ähnlich wie bei einem Backblech) ausrollen.
- Den kompletten Teig mit der Füllung bestreichen. Auf einer langen Seite ca. 2 cm ohne Füllung lassen.
- Nun den Teig von der langen Seite her (der mit Füllung) einrollen.
Am Ende das freie Teigstück innen leicht mit Wasser bepinseln, die Rolle schließen und damit „zukleben“. - Mit einem scharfen Messer die Rolle der Länge nach in zwei Hälften schneiden.
- Diese beiden Hälften mit der Schnittseite nach oben nebeneinander legen und miteinander verdrehen.
- Damit ein herzhaft gefüllter Osterkranz daraus wird, muss man den fertigen Teigstrang nur noch zu einem Kreis schließen und auf ein Backpapier legen.
- Den fertigen Kranz nochmal abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Abschließend mit einem verquirlten Ei bepinseln und mit Sesamsamen bestreuen.
- Bei 180 °C für 35 Minuten backen.
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15 comments
Für mich gehört ein Hefegebäck zu Ostern dazu. Eine herzhafte Variante habe ich noch nie gebacken. Bei all den vielen Süßigkeiten, ist das aber eine perfekte Idee.
Das ist ja mal eine tolle Idee – der herzhafte Osterkranz! Bisher gab es immer einen süssen Osterkranz, das wird sich jetzt ändern ….
Der Osterkranz sah bei Insta ja schon so lecker aus! Und dann diese köstliche Füllung – kein klarer Kandidat für den Osterbrunch.
Liebe Grüße und ein schönes Osterfest
Tina
Liebe Ina,
deine herzhafte Variante von Osterkranz mit Frischkäse und Kräuterfüllung ist genau nach meinem Geschmack.
herzliche Grüße
Susan
Das sieht wirklich super toll aus! Ein herzhafter Kranz ist eine großartige Idee!
Liebe Grüße!
Liebe Ina,
auf die Idee den Kranz herzhaft zu füllen bin ich noch gar nicht gekommen.
Der Kranz sieht köstlich aus, danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Marie
Also eigentlich wollte ich zu Ostern einen Nusszopf backen- den hab ich aber grad gestrichen- Dein herzhafter gefällt mir 1000 Mal besser. Da freu ich mich drauf !
Danke für die Inspiration und noch einen wunderbaren Sonntag,
Stephie
Liebe Ina,
bei allem Süssen was es zu Ostern immer gibt, finde ich Deine herzhafte Variante vom Osterkranz perfekt.
Liebe Grüße und eine schöne Osterzeit.
Britta
Eine klasse Idee – Osterkranz in „herzhaft“ habe ich noch nie gebacken! Das Rezept klingt super, werde ich zum Osterfrühstück mal neben einem „normalen“ süßen Zopf als Alternative anbieten…
Liebe Grüße,
Ina
Hallo Ina,
das ist ja eine tolle Idee, den Kranz herzhaft zu füllen! Werde ich mir merken 🙂
LG,
Jill
Hallo Ina,
ein herzhafter Osterkranz ist genau das richtige für mich.
Danke für dieses tolle und kreative Rezept, das ich mir auf jeden Fall merken und ausprobieren werde.
Uii ja, etwas herzhaftes darf zu Ostern unter keinen Umständen fehlen.
Liebe Grüße
Caroline