Hallo Herbst und hallo herrliche Pilzrezepte! Heute habe ich das Rezept für eine herzhafte Galette mit Pilzen für euch in petto. Der Galette Teig ist herzhaft, vegan und mit einer deftigen Füllung aus Pilz, Lauch und Spinat verfeinert. Das Rezept ist superschnell gemacht und braucht nur wenige Handgriffe. Seid allerdings gewarnt: Der Teig ist sehr schnell zubereitet, darf vor der Weiterverarbeitung aber erstmal zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Also ein bisschen Vorausplanung ist bei diesem Rezept dann doch erforderlich!
Galette Teig herzhaft und vegan mit einer deftigen Füllung aus Pilz, Lauch und Spinat
Einkaufsliste für ca. 4 Portionen:
Herzhafte Galette Teig:
300 g Vollkornmehl
50 g Haferflocken Zart
1/2 TL Salz
120 g Kokosnussöl
180 ml kaltes Wasser
Vegane Gemüse Füllung:
1 Stange Lauch
400 g Champignons
50 g Babyspinat
1/2 Zitrone (Saft davon)
3 Knoblauchzehen
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Thymian Gewürz
frische Petersilie
Benötigte Küchenutensilien:
Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken, Rührschüssel, große Schüssel, Nudelholz
Herzhafte Galette mit Pilzen Rezept:
- In einer großen Schüssel zunächst 300 g Vollkornmehl, 50 g Haferflocken und 1/2 TL Salz vermengen.
- Anschließend 120 g Kokosnussöl und ca. die Hälfte des benötigten Wassers (also ca. 90 ml von den benötigten 180 ml kaltem Wasser) zugeben.
- Das ganze mit den Knethaken verkneten.
- Nach und nach den Rest des kalten Wassers unterrühren aber frühzeitig stoppen (!), falls der Teig zu feucht wird. Er sollte eher bröckelig sein. (Bei mir waren 180 ml gesamt perfekt.)
- Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
- Währenddessen kann die Füllung zubereitet werden. Dazu zunächst 400 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Diese in die bereitgestellte Schüssel geben.
- Danach eine Stange Lauch in Scheibchen teilen und die weißen und hellgrünen Teile ebenfalls in die Schüssel geben.
- Dazu kommt dann der Saft einer halben Zitrone, drei klein geschnittene Knoblauchzehen, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer und 1 TL Thymiangewürz. Das Ganze wird vorsichtig vermengt.
- Den herzhaften Galette Teig in 4 Teile teilen und diese mit dem Nudelholz flach ausrollen.
- Die Füllung auf die vier Teigstücke verteilen und abschließend mit Babyspinat belegen.
- Als letzten Schritt die Ränder der Galette ca. 1 cm nach innen falten und damit die Füllung „einschließen“.
- Im Backofen bei 180 °C für 30 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Petersilie belegen.
Wenn ihr auf der Suche nach einem süßen Galette Rezept seid, dann schaut euch doch mein Rezept zur sommerlichen Beeren Galette an: Rezept