Gemüse im Kuchen ist für viele Schleckermäulchen ja unvorstellbar. Ich bin ja schon immer ein großer Fan davon, denn das macht den Kuchen einfach supersaftig und auch ein bisschen figurfreundlicher. Das Cream-Cheese-Frosting auf meinem Rüblikuchen dürfte dem zweiten Punkt allerdings entgegenwirken. Trotzdem müsst ihr das Karottenkuchen Rezept mit Frischkäse Frosting unbedingt ausprobieren. Gerade für die Kuchentafel an Ostern ist dieser Carrot Cake nämlich einfach perfekt!
Karottenkuchen Rezept mit Frischkäse Frosting
Einkaufszettel für einen Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting:
Karottenkuchen:
400 g Karotten
250 g Mehl (hier: Weizen)
3 TL Backpulver
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
250 ml Pflanzenöl
4 Eier
100 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
Frosting:
350 g Frischkäse Doppelrahmstufe
75g Schlagsahne
125 g Puderzucker
Optional: Marzipan-Karotten
Die Teigmenge passt auch perfekt für eine Springform, wenn ihr keinen Blechkuchen machen möchtet!
Benötigte Küchenutensilien:
Tiefes Backblech, Backpapier, Multizerkleinerer, Rührschüssel, Handmixer oder Küchenmaschine mit Quirl, Spatel
Karottenkuchen Rezept mit Frischkäse Frosting:
- Das tiefe Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Karotten schälen und mit Hilfe des Multizerkleinerers fein zerstückeln. (Eine feine Reibe, viel Zeit und Muskelarbeit sollten es an dieser Stelle auch tun.)
- 250 g Mehl, 3 TL Backpulver, 275 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt und eine Prise Salz in der Rührschüssel vermischen.
- Anschließend 250 ml Pflanzenöl und 4 Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine darin verquirlen.
- Dann die feinen Karotten, 100 g gemahlene Mandeln und 100 g gehackte Mandeln unterrühren.
- Abschließend den Karottenkuchen Teig auf das Backpapier im tiefen Backblech gießen und für 60 Minuten bei 180 °C backen.
- In der Zwischenzeit kann das Frischkäse Frosting zubereitet werden. Dazu in einer Rührschüssel die 350 g Frischkäse mit 75g Schlagsahne und 125 g Puderzucker verrühren, bis die Creme eine schnittfeste Konsistenz erreicht.
- Das Frosting im Kühlschrank zwischenlagern.
- Den fertigen Karottenkuchen komplett auskühlen lassen und dann das Frosting mit einem Spatel darauf verstreichen.
- Wer möchte, der garniert noch mit den klassischen Marzipan Karotten.
Mehr Kuchen mit verstecktem Gemüse:
Zucchini Brownies – Guglhupf aus Bohnenteig – Bean & Cherry Guglhupf
Noch mehr frühlingshafte Rezepte findet ihr bei kochtopf.me. Danke für die Organisation des Blogevents an Backmädchen!
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18 comments
Wir haben erst gestern einen Karrottenkuchen gegessen! Wundervoll! Das war sehr sehr lecker 😀 viele Grüße, Izabella
Hey Iza,
freut mich, dass du auch so ein Fan von Karottenkuchen bist!!!
Liebe Grüße!
Hallo Ina,
schön das du mit diesem tollen Kuchen dabei bist, bisher habe ich noch nie mit Karotten gebacken aber das sollte ich wohl so langsam mal nachholen.
Herzliche Grüsse
Britta
Liebe Britta,
unbedingt! Karottenkuchen ist einfach einer meiner liebsten!
LG Ina
Das Frosting sieht Klasse aus, so schön weiss! Und ich mag Gemüse in Kuchen…
Gemüse im Kuchen ist eben einfach lecker!
Hallo, sollte man den Kuchen im Kühlschrank lagern? Oder ausserhalb?
Lg
Liebe Nana,
wegen dem Frischkäse Frosting sollte man den Kuchen im Kühlschrank lagern!
Liebe Grüße,
Ina
Super leichtes Rezept. Sehr schmackhafter und saftiger Karottenkuchen. Für die Kastenform ist derTeig allerdings zu viel, so dass ich noch eine weitere runde Form genommen hatte und zwei Kuchen hatte.
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat! Die Rezeptmenge ist entweder für ein tiefes Backblech oder eine große Springform. Für einen Kastenkuchen ist es zu viel, da ist deine Lösung mit den zwei Kuchen ja super! Zwei Kuchen haben ist immer besser als einer 😉 Lieb Grüße, Ina
Muss die SchlagdSchlagsahne für das Topping vorher geschlagen werden oder wird sie flüssig zu dem Frischkäse gegeben?
Liebe Andrea, du musst die Schlagsahne nicht vorher schlagen – gib sie flüssig dazu!
Liebe Grüße!
Hi kann ich anstatt der gemahlenen Mandeln auch Mehl nehmen?
Hi Becky, ja kannst du! Im Verhältnis 1:1 🙂 Liebe Grüße
Hallo Ina,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Weil der Kuchen so lecker war, wollte ich ihn zur Taufe meines Sohnes wieder machen. Mit etwas mehr Frosting, Lebensmittelfarbe in grün und blau und einem Zuckerauge wurde daraus ein sehr schöner Fisch.
Liebe Grüße
Denise
Hallo Denise,
das ist ja eine sehr, sehr coole Idee!!!
Deiner Familie wünsche ich alles Gute,
liebe Grüße, Ina
wunderbar