Endlich hat die Kürbiszeit wieder begonnen! So dämlich ich es immer finde, wenn im September schon Lebkuchen und Co. wieder in den Supermarkt-Regal auftauchen, so sehr freue ich mich über die Kürbisse. Ich liebe einfach deren Geschmack und könnte quasi jeden Tag Kürbissuppe essen! Damit es nicht nur bei der Suppe bleibt wechsle ich ganz gerne mit einem ebenso einfachen, schnellen und leckeren Gericht ab, das ich euch wirklich nicht vorenthalten möchte. Tada, hier kommt mein Kürbis Risotto Rezept!
Kürbis Risotto Rezept einfach und schnell
Einkaufszettel für 4 Portionen:
600 g Hokkaido Kürbis (geputzt gewogen; ca. 1/2 mittelgroßer Kürbis)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Weißwein (oder insgesamt 1 L Gemüsebrühe)
70 g Parmesan frisch gerieben
4 EL gehobelte Mandeln
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
Pfeffer
Benötigte Küchenutensilien:
Großer Topf
Kürbis Risotto Rezept:
- Zunächst den Hokkaido Kürbis mit einem scharfen, großen Messer halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
- Den Kürbis mit Schale in mundgerechte Würfel schneiden. Es sollten jetzt ungefähr 600 g an Kürbisstückchen sein.
- Dann zwei Schalotten und zwei Knoblauchzehen fein schneiden.
- In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen.
- Die beiden Schalotten werden darin angebraten.
- Dann die Knoblauchzehen und den Kürbis zugeben. Alles kurz anbraten.
- Anschließend 250 g Risottoreis zugeben und ebenfalls ganz kurz anbraten.
- Mit 200 ml Flüssigkeit (Weißwein oder Gemüsebrühe) ablöschen.
- 1 TL Rosmarin und 1 TL Thymian zugeben.
- Auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Immer wieder Gemüsebrühe nachgießen, bis 1 L Flüssigkeit verbraucht ist und der Reis alles aufgesogen hat.
- Den Topf vom Herd ziehen und 70 g geriebenen Parmesan unterheben.
- Mit Pfeffer abschmecken.
- Beim Servieren jede Portion jeweils mit einer Hand voll gehobelter Mandeln bestreuen.
Noch mehr Rezepte mit Kürbis findet ihr natürlich hier auf dem Blog:
Mit diesem Beitrag bin ich mal wieder bei Zorras Blog-Event dabei, dass sich diesmal ganz um den Herbstgenuss dreht. Ausgerichtet wird es wieder von der lieben Britta aka Backmaedchen 1967.
9 comments
Liebe Ina, vielen Dank für dein leckeres Rezept und fürs mitmachen. Kürbis geht wirklich zu dieser Jahreszeit immer und ist viel besser als Lenkuchen und Co.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
vielen lieben Dank! Von Kürbis kann man sich eben einfach nicht abessen – finde ich!
Liebe Grüße, Ina
Hallo Ina,
das finde ich ja mak eine tolle Kombination. Gerade jetzt im Herbst ist die Verarbeitung von Kürbissen natürlich top.
lg
Hey, vielen lieben Dank! Absolut! Kürbis ist einfach klasse!
LG Ina
Kürbis-Risotto gehört auch zu meinem Lieblingsessen und deins schaut mega köstlich aus!
Liebe Ina,
Kürbisrisotto gehört bei uns auch zu den liebsten Verwendungsmöglichkeiten des Hokkaido.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Ina,
Ich bedanke mich sehr, für das Rezept.
Ich habe Heute nachgekocht, und es schmeck absolut hervorragend
LG aus dem Ruhrgebiet
Pahola.
Hey ins Ruhrgebiet,
das freut mich sehr! Viele liebe Grüße und ein gutes neues Jahr!
LG Ina (aktuell aus Melbourne)