Seid ihr eher Team Knödel oder Team Kloß? Also es ist ja schon so, dass man sich selbst innerhalb unseres schönen Bundeslandes Bayern darüber nicht so ganz einig ist. Also wir aus Nieder- bzw. Oberbayern sagen ja Knödel aber fährt man ein Stündchen in Richtung Norden und befindet sich dann in Franken, dann gibt es da ausschließlich den Kloß mit Soß. Naja, Knödel hört sich für mich einfach richtiger an, wie ist das für euch? Und deshalb habe ich heute auch ein Knödel- und kein Kloßrezept vorbereitet: Ein Serviettenknödel Rezept, das sogar vegan wurde.
Serviettenknödel Rezept vegan
Einkaufszettel für 4 Portionen:
300 g gewürfelte, alte Semmeln
250 ml Pflanzenmilch
1 große Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
3 EL Speisestärke
1 EL Schnittlauch gehackt
3 EL Petersilie gehackt
1 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
Benötigte Küchenutensilien:
Große Schüssel, (Geschirr)tuch, Pfanne, Großer Topf oder Dampfgarer, Bindfaden o.ä.
Serviettenknödel Rezept vegan:
- Zunächst die Semmeln in Würfelchen schneiden und in eine große Schüssel geben. Es sollte dabei ca. 300 g Semmelmaterial entstehen.
- Dann 250 ml Pflanzenmilch lauwarm erwärmen und über die Semmelwürfel gießen. Mit einem Geschirrtuch abdecken.
- In der Zwischenzeit die große Zwiebel in feine Würfel schneiden und diese in 1 EL heißem Pflanzenöl in einer Pfanne anbraten.
- Als nächstes Schnittlauch und Petersilie fein hacken.
- Zu den Semmelstückchen kommen jetzt die Zwiebeln, 1 EL gehackter Schnittlauch, 3 EL gehackte Petersilie, 1 EL Apfelessig und 3 EL Speisestärke.
- Außerdem kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend mit den Händen gut durchkneten und nochmal ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
- Das Geschirrtuch anfeuchten und die komplette Knödelmasse in die Mitte geben.
- Die Knödelmasse im Geschirrtuch locker zu einer dicken Rolle formen – mit feuchten Händen klappt das ganz gut – und an den beiden Tuchseiten noch etwas Platz lassen.
- Dann die beiden Enden des Geschirrtuchs fest zubinden.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen oder einen Dampfgarer bereitstellen.
- Das Salzwasser auf mittlere Hitze stellen, den Serviettenknödel hineinlegen und ca. 30 Minuten garen. Im Dampfgarer den Serviettenknödel hineinlegen und ebenfalls ca. 30 Minuten garen.
- Danach den Knödel aus dem Wasser nehmen, das Geschirrtuch abwickeln und den Serviettenknödel in Scheiben schneiden.
- Dazu passt beispielsweise eine Pilz-Rahm-Soße.
Noch mehr Knödel Rezepte findet ihr ab heute bei den lieben Kollegen von #Allyouneedis, denn „All you need is Knödel, oder etwa Klöße?“ oder hier auf dem Blog, da haben wir nämlich das Rezept für einen cremigen Käse-Spinatknödel.
Foodistas Rote Bete Knödel mit Stielmus und einer Senfrahmsaucefoodundco.de Semmelknödel mit Speck mit Schmorkraut
evchenkocht Polentaknödel mit Käse und Speck
Möhreneck Knödel mit Räuchertofu auf Kraut
Küchentraum & Purzelbaum Grießklößchen – einfach selber machen
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Jankes*Soulfood Süße Schupfnudeln aus dem Ofen
Brotwein Brezenknödel Rezept
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Küchenliebelei Oma Ernas Kartoffelklöße
15 comments
Liebe Ina,
meine Großen sind auch vegan und das nächse mal, wenn wir uns wieder sehen können gibt es deine vegane Version von Serviettenknödel. Sie sehen unglaublich lecker aus. Danke für das tolle Rezept. Wünsche Dir noch einen erholsamen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Serviettenknödel sind einfach Klasse! Die lieben wir in jeder Variante.
Liebe Grüße Sylvia
Also, bei uns in NRW sagt man Klöße, allerdings NICHT Serviettenklöße sondern da dann doch Serviettenknödel. Egal wie man sie nennt, deine Knödel sehen fantastisch aus!
Herzliche Grüße
Tina
Das ist ein ganz tolles Herbstessen. Das gab es bei uns letzte Woche aus so.
Ach ja und als Exilfränkin sage ich Kloß 🙂
Liebe Grüße
Eure Serviettenknödel sehen wirklich klasse aus, wir lieben sie als Beilage sehr und eurer veganes Rezept probieren wir sicherlich mal aus.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas
Die Kombi Knödel & Pilz ist einfach genial, ne 😉
Serviettenknödel stehen auch noch auf meiner Liste. Danke für das tolle Rezept! 🙂
Hallo liebe Ina, also bei uns sagt man auch Knödel, aber ganz egal wie die Dinger heißen: Wir lieben sie! Und so schöne Serviettenknödel sind natürlich immer gern gesehen auf dem Teller!
Liebe Grüße,
Eva
Ich liebe ja Semmelknödel. Und da gibt es ja wohl kaum jemanden, der dazu Kloß sagen würde, oder? Bei Kartoffelklößen ist das was anderes, da finde ich Knödel eher seltsam 😀 So hat jeder seine Eigenheiten, denke ich. So oder so: Köstlich sieht es bei Euch aus!
Liebe Grüße!