Heute bekommt ihr ein weiteres Rezept von mir präsentiert, auf dass wir während unserer Reise schon mehrere Monate hingefiebert hatten: Ein Apple Pie Rezept vegan mit Flechtmuster. Unsere Tochter hat sich selbstverständlich vor allem auf das Flechten des Deckels gefreut.
Woher kam unsere plötzliche Pie-Liebe im Aussieland? Natürlich sind Pies sowohl in Australien als auch in Neuseeland sowas wie bei uns die schnelle Breze vom Bäcker. Die gibts überall, in allen Größen und in allen Geschmacksrichtungen. Außerdem haben wir im australischen Fernsehen hin und wieder Back-Competitions angeschaut und da waren Pies überproportional oft vertreten, so dass wir zuhause unbedingt auch solche Musterkuchen backen wollten. Gesagt, getan und hier ist das Rezept dazu!
Apple Pie Rezept vegan mit Flechtmuster
Einkaufsliste:
Zutaten für den Mürbeteig:
1 Bio-Zitrone
385 g Weizenmehl
1 TL feiner Zucker oder Xucker
1/2 TL Salz
225 g kalte vegane Margarine oder Butter
65 g kaltes Wasser
Zutaten für die Apfelfüllung:
1 kg Äpfel
40 g feine Speisestärke
95 g brauner Zucker oder Bronxe
10 g frisch gepresster Zitronensaft
2 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote
2 EL (Pflanzen)milch
2 EL brauner Zucker oder Bronxe
Mehl zum Ausrollen, Pflanzenöl für die Pieform
Benötigte Küchenutensilien:
Feine Reibe, Frischhaltefolie, Pie-Form 25 cm (22 cm), Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührschüssel und Knethaken, große Schüssel, Nudelholz, Pinsel
Apple Pie Rezept vegan:
- Zunächst die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und mit einer Reibe die Schale fein abreiben.
- Anschließend den Saft auspressen und 10 g für die Füllung zur Seite stellen.
- In die Rührschüssel 385 g Weizenmehl sieben.
- Dann 1 TL feiner Zucker, 1/2 TL Salz und 225 g kalte und gewürfelte vegane Butter hinzugeben.
- Das Ganze mit dem Knethaken zügig verkneten.
- Dann 65 g kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 50 Minuten im Kühlschrank abkühlen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten: Dazu zunächst 1 kg Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Diese in eine Schüssel geben und dazu 40 g feine Speisestärke, 95 g brauner Zucker, 10 g frisch gepresster Zitronensaft, 2 TL Zimt und das Mark einer Vanilleschote geben und alles gut verrühren.
- Nach der Kühlzeit den Teig in zwei gleich große Teile teilen. Die zweite Hälfte wieder in den Kühlschrank legen, während die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt wird.
- Die Pieform fetten, den Teig hineinlegen, am Rand hochziehen und eventuell überstehendes abschneiden.
- Dann die Füllung auf dem Boden verteilen und den Pie wieder in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend die zweite Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Die Streifen im Flechtmuster nun auf dem Pie auslegen. Achtet beim Auslegen darauf, dass die Ränder gut verschlossen sind, sonst tritt hier Pie aus! (Man kann auch einfach eine weitere „Decke“ auf den Pie legen – das geht auf jeden Fall schneller. Allerdings muss dieser Deckel dann an mehreren Stellen eingeschnitten werden!)
- Abschließend ca. 2 EL (Pflanzenmilch) auf dem Piedeckel verteilen und mit 2 EL braunem Zucker bestreuen.
- Den veganen Apple Pie bei 180° C Umluft für 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 160° C reduzieren und für weitere 45 – 50 Minuten goldbraun backen.
Weitere leckere Pierezepte findet ihr hier:
Beeren Pie – Pumpkin Pie – Shepherds Pie
Dieser Beitrag enthält Affiliate Links.