Bisher habe ich bezüglich meiner Lowcarb-Ernährung im Februar festgestellt: Essentiell für die Gerichte sind viel Obst und Gemüse aber auch Milchprodukte und (leider) Fleisch. Heute stelle ich euch den perfekten lowcarb Snack für Zwischendurch vor, der mich schon einige Male vor der schnellen Breze oder dem belegten Brot bewahrt hat. Meine Gemüsefrikadellen mit Dip sind schnell gemacht, unfassbar lecker, kommen ohne Fleisch aus, schmecken auch kalt am nächsten (und übernächsten) Tag und sind selbstverständlich lowcarb.
Gemüsefrikadellen mit Dip
Einkaufszettel für ca. 15 Frikadellen:
Insgesamt ca. 1.200 g Gemüse. Hier:
700 g Blumenkohl (1 Kopf)
150 g Zucchini (ca. 1/3)
100 g Erbsen (TK)
ca. 250 g Karotten (4-5 Stück)
Außerdem:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Eier
200 g Reibekäse (hier: Gouda)
400 g Joghurt
3 EL kleingehackte Kräuter (oder TK)
Gemüsebrühe
Butter oder Margarine
Paprikagewürz
Salz, Pfeffer
Benötigte Küchenutensilien:
Schüssel, Pfanne, Multizerkleinerer
Zubereitung der lowcarb Gemüsefrikadellen mit Dip:
- Joghurt mit den kleingeschnittenen, frischen Kräutern zu einem Dip vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Während der Zubereitung der Frikadellen kann der Joghurtdip nun durchziehen.
- 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen klein schneiden.
- Das Gemüse (außer die Erbsen) ebenfalls zerkleinern. Dazu verwende ich den Multizerkleinerer. Die Stücke sollten relativ klein werden. (Ähnlich wie Sägespäne.)
- In einer großen Pfanne etwas Butter oder Margarine erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen anbraten.
- Gemüse mit etwas Gemüsebrühe (so dass der Boden der Pfanne gerade bedeckt ist) ebenfalls in die Pfanne geben und zunächst in der Flüssigkeit dünsten und wenn diese verdampft ist, leicht anbraten.
- Das Gemüse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun mit den beiden Eiern und 200 g Reibekäse vermengen.
- Pfanne auswischen und erneut Butter oder Margarine erhitzen.
- Die Gemüsemasse zu Frikadellen formen und im heißen Fett von beiden Seiten knusprig braten.
- Tipp: Lasst die Frikadellen fast ganz durchbraten, bis ihr sie schließlich wendet und auf der zweiten Seite nur kurz anbräunt.
- Verlieren sie beim Wenden ihre Form, dann könnt ihr die fertigen Frikadellen wieder leicht in Form drücken. Der geschmolzene Käse, der beim Abkühlen aushärtet, festigt dann die endgültige Form!
Lowcarb Snacks
Noch mehr Lowcarb Snacks, wie meine lowcarb Gemüsefrikadellen mit Dip, findet ihr natürlich hier auf dem Blog:
Gemüse in Käse-Kräuterkruste – Glasierte Karotten – Himbeernicecream – Okra Fries
Im Rahmen unserer Food Challenge bei 28 Days of Blogging findet ihr hier auf dem Blog noch mehr Gerichte:
Lowcarb: Lowcarb Omelette, Lowcarb Gemüsefrikadellen mit Dip, Lowcarb Pasta mit Gorgonzolasoße
Glutenfrei: Schwarzwälderkirsch-Smoothie, Champignons mit Mango Ceviche und Guacamole, Kartoffeln mit Linsen
Vegan: Veganes Rührei, Ginger Shot, Veganes Linsencurry
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8 comments
Das ist TOTAL mein Ding 😀 Ich liebe solche Puffer/Frikadellen, wie auch immer man sie nennen möchte! Viele Grüße, Izabella
Und sie schmecken echt tausend mal besser als die Fleischvariante!
Ooh, das klingt wirklich lecker! Und ich liebe Blumenkohl 😀
Ich auch!!! 🙂
Es sieht wirklich toll aus. Vielen Dank.
Sehr gerne 🙂 und vielen lieben Dank für das Kompliment!
Wie viele Kalorien hat denn 1 Frikadelle ca? Werd’s morgen direkt mal ausprobieren, klingt wirklich sehr lecker!! 🙂
Hey Elli,
ich habe es mal eben überschlagen: Wenn du aus der angegebenen Menge auch 15 Frikadellen formst, dann hat eine Frikadelle ca. 90 kcal. Den verwendeten Joghurtdip müsstest du dann noch dazurechnen!
Ich hoffe es schmeckt dir so gut wie mir!
LG Ina